Вести бухгалтерию обязано каждое предприятие. Однако нанимать для этого специального человека совсем не обязательно. Нередко в небольших фирмах бухучет лежит на плечах директора, и тот вполне справляется и с задачей руководства, и с составлением документов и сдачей обязательных отчетов. И если бизнес держится на каком-то одном уровне, то совмещение двух должностей не представляет большой сложности. Впрочем ситуация кардинально меняется, если дело развивается, растет и расширяется. У начальства постепенно возникает все больше вопросов, связанных именно с руководством фирмы, и все меньше времени остается на бухгалтерию. В результате может сложиться не слишком приятная ситуация, когда какие-то отчеты оказались не сданы вовремя или заполнены были по устаревшим формам. Без помощника в такой ситуации не обойтись. Но обязательно ли нанимать бухгалтера в штат?
Как показывает практика, делать это совсем не обязательно. Бухучет можно отдать на аутсорсинг, то есть доверить его ведение сторонней компании. Что получают те, кто решается на аутсорсинг бухгалтерского учета? Нанятые специалисты составляют налоговые декларации в соответствии с формой налогообложения, по которой работает компания, платежные поручения, бухбаланс, рассчитывают заработную плату работников, налоги, сдают отчетность во внебюджетные фонды. При этом стоимость ведения бухгалтерского учета гораздо ниже, чем была бы зарплата штатного бухгалтера. Аутсорсинг бухгалтерии не подразумевает отпусков и больничных, не требует специализированных программных продуктов. Обо всем этом заботится компания, которая предоставляет услугу аутсорсинга. Отдавая ведение бухгалтерии сторонней организации, заказчик практически сводит на нет риск столкнуться со штрафными санкциями, ведь документы будут заполняться профессионалами своего дела, которые регулярно отслеживают возможные изменения в законодательстве и работают по самым последним формам отчетности. С другой стороны, если ошибка все-таки произошла или бумаги не были поданы вовремя, ответственность ложится на аутсорсинговую компанию, а не их клиента. Практически ничем не рискуя, клиент получает профессиональное ведение бухгалтерского учета и платит за него меньше средней зарплаты бухгалтера.
Если остаются сомнения в нужности и надежности такого вида услуг, можно попробовать не сразу отдавать ведение всей бухгалтерии. Для начала можно заказать сдачу какой-то определенной отчетности, и уже по результатам делать выводы. Впрочем, хорошие помощники лишними быть не могут, так что выводы бывают однозначными: аутсорсингу бухгалтерии быть!
|