Есть два типа дачников. Одни любят просто бывать на свежем воздухе, жарить шашлык и гулять по газонной травке. С таким подходом покупать дачу в собственность совсем не обязательно, вполне хватит и аренды домика. Для другого типа дача – это в первую очередь возможность вырастить сад, посадить огород и, как следствие, собрать урожай и питаться собственноручно выращенными овощами и фруктами. Впрочем, кое-что общее у обоих этих типов есть: добираться до дачи в любом случае удобнее на собственном автомобиле. И тут не играет большой роли будет это отечественная Калина или купленное авто в германии с пробегом, главное – загрузил в городе все необходимое, сел в машину возле дома и прямо до дачного участка доехал. Комфорт лишним никогда не будет. Возвращаясь к самим дачникам, можно смело утверждать, что представители второго типа встречаются в России чаще всего. Ну а если взялся что-то выращивать, то придется предварительно приобрести множество вещей. Начиная от семян, из которых потом вырастет будущий урожай, и заканчивая разнообразным инструментом, который поможет в процессе посадки, ухаживания и сбора.
Помимо таких банальных инструментов, как лопата, мотыга и грабли у каждого уважающего себя садовода есть и секатор, и садовые ножницы, и пила. Для чего требуются эти режущие предметы? Ножницами стригут траву, придают кустам фигурные очертания, если на участке растут цветы, то аккуратно срезают их для составления букетов. Садовые ножницы отличаются от канцелярских. В садовом варианте рукоятка и лезвия довольно часто могут поворачиваться друг относительно друга и закрепляться в новом положении, чтобы человеку было удобнее работать и не приходилось выворачивать руки. Ножницы с длинной рукояткой позволяют садоводу стричь траву, не нагибаясь, а если использовать инструмент с редуктором, то можно обрезать даже жесткие и толстые стебли или ветки.
С помощью секаторов обычно обрезают ветки на кустах и деревьях. В среднем толщина веток, поддающихся секатору, равна одному сантиметру. Но некоторые модели с удлиненной рукояткой могут справиться и с веткой толщиной до трех сантиметров. Режущий механизм секатора чаще всего бывает обводной или контактный. Первый режет растение в более щадящем режиме, а второй чаще используется на сухих ветках. Важным элементом в секаторе является пружина. Ее жесткость надо проверять и выбирать инструмент под себя. Ведь если пружина окажется слишком жесткой, основные усилия уйдут на "борьбу" с секатором, а не на обрезку растений.
Серьезные производители выпускают свои изделия в различных вариациях. Рукоятка может быть маленькой и большой, то есть рассчитанной на женскую или мужскую руку. Так же можно найти "зеркальные" инструменты, то есть сделанные для левшей. А яркий цвет – это вовсе не дань моде, просто с такой окраской инструмент труднее потерять в траве. Таким образом, содержать свой сад в порядке довольно просто, надо лишь купить хороший инструмент.
|