С аккумуляторными батареями в наши дни знаком каждый. Они стоят во многих устройствах, бытовых приборах, а также машинах и механизмах. Естественно, размеры и мощность батарей существенно зависят от места их применения, но общий принцип работы остается неизменным: аккумуляторы сначала накапливают энергию, а потом ее отдают. Когда аккумулятор разряжается, его нужно подзарядить, чтобы он и дальше мог выполнять свои функции. В домашних условиях для подзарядки мы подключаем аккумуляторную батарею к сети или какому-либо прибору специальными проводами. В случае промышленного использования приходится поступать немного по-другому.
Сложно представить, что кто-то возьмет автомобильный аккумулятор и подключит его к электрической сети. У аккумулятора и провода-то соответствующего нет, поэтому для его зарядки используется специализированное устройство, однако умеет оно не только заряжать. Вообще, оптимальной схемой работы для большинства промышленных аккумуляторов будет "полная зарядка после полной разрядки". С первым-то все более-менее ясно, чаще всего аккумулятор как-то дает понять, что до конца зарядился. А вот как быть с полной разрядкой? Ведь редко когда прибор или техника доводится до полного разряда батареи, плюс процесс этот довольно непредсказуемый. Индикатор, конечно, предупреждает о приближении окончания заряда, но работать или ехать куда-то в ожидании этого события удовольствием назвать сложно. Встать на полпути никому не улыбается. Поэтому в промышленности используется специальный прибор. Зарядно разрядное устройство, таково его название, сначала разрядит аккумулятор полностью, а потом само же его "до упора" и зарядит, обеспечивая тем самым оптимальный цикл, рекомендуемый производителем. Помимо полного разряда и бережного заряда, не допуская вредного перезаряда, зарядно-разрядное устройство может иметь и дополнительные функции. Среди последних можно отметить программируемый автоматический режим работы, точную стабилизацию параметров, защиту от коротких замыканий в сети, неправильного или холостого включений, контроль питающей сети и прерывание работы, если ее параметры вышли за безопасные рамки.
Если предприятие крупное и обслуживать приходится большое количество аккумуляторных батарей, есть смысл установить зарядно-разрядный комплекс. С его помощью обслуживать аккумуляторы гораздо проще и комфортнее. А энергия, образующаяся при разрядке батарей, не уходит в пустоту, а используется для зарядки других батарей, тем самым снижая потребляемую мощность.
|