публикации на newlist.ru
О проекте | Контакты   
Начало : Публикации : Наследство по завещанию
 

Дата публикации:
12.11.2013

Голосование:
Голосов: 0
Оценка: 0.00

Оцените статью:

Наследство по завещанию

Большую часть жизни человек работает, старается улучшить свое материальное благосостояние, и рано или поздно перед ним неизменно встает вопрос: кому оставить нажитое имущество? Кому-то подобные проблем неинтересны, он просто ограничивается порядком наследования, оговоренным в Гражданском кодексе. То есть считает, что после его смерти наследники сами поделят оставшееся, и не пытается каким-то образом выразить свою последнюю волю. А кто-то наоборот тщательно продумывает и составляет завещание, желая в силу своих возможностей отблагодарить людей, помогавших ему при жизни.

Наследование по завещанию отличается от наследования по закону тем, что в этом случае наследодатель может оставить свое имущество любому человеку. Тогда как без завещания претендовать на имущество могут только супруг или супруга, дети и родители, то есть самые ближайшие родственники. Довольно часто открытие завещания ассоциируется с каким-нибудь западным эксцентричным миллионером, который внезапно скончался. И вот в назначенный день родственники и сочувствующие собираются в кабинете нотариуса, чтобы с замиранием сердца узнать, досталось ли им что-нибудь от богатого родственника, или он передал все в благотворительный фонд по борьбе с голодом в Африке. Однако и в российской действительности такая процедура вполне имеет место.

Составитель завещания должен в обязательном порядке зарегистрировать его у нотариуса. Но вот давать нотариусу ознакомиться с написанным закон не обязывает. То есть в определенный день родственники точно так же, как и в западных ассоциациях, соберутся у законного представителя, чтобы узнать последнюю волю почившего. Оставил ли он, к примеру, квартиру внучке, первой жене, с которой развелся лет тридцать назад, или доброй соседке, ухаживавшей за пенсионером, когда делать это самостоятельно он был уже не в состоянии. На составителя завещания накладываются ограничения только в случае, когда у него есть дееспособная супруга или супруг или несовершеннолетние дети. В такой ситуации по завещанию им должна отойти хотя бы половина наследства от положенного по закону без завещания.

Хотя на словах все кажется довольно простым, в действительности существует множество нюансов, которые могут помочь как получить наследство по завещанию, так и опротестовать завещание. Если хочется, чтобы последняя воля была исполнена в точности, не помешает проконсультироваться с грамотным юристом. Так же как и в случае наследования по завещанию стоит выяснить обо всех возможных тонкостях, особенно если парочка подводных камней уже дала о себе знать.



Поиск:   
  в тексте
Тема в каталоге:
  
Статья по теме:
  
Полезное
  






справочник бизнеса | дача, сад, огород | недвижимость | металлургия | аккумуляторы | контрацепция




Rambler's Top100