Существует много способов соединения деталей в конструкциях и механизмах. Без сомнения, наиболее популярными способами сегодня являются сварка и склеивание, именно они отличаются наибольшей производительностью и прочностью получаемого соединения. Однако эти методы можно применять не всегда. Если требуется не изменять структуру металла, исключить перегрев деталей или коробление конструкции, используются заклепки. Так же заклепочное соединение поможет скрепить разнородные материалы, трудно или вообще не свариваемые материалы и детали, доступ к которым затруднен. Чаще всего с помощью заклепки соединяют профили и листы в приборах, строительных конструкциях, машиностроении.
Помимо уже отмеченной возможности соединять несвариваемые детали при заклепочном соединении возникает меньшая, по сравнению со сваркой, концентрация напряжений, и при разборе детали меньше разрушаются. Что касается недостатков такого метода, то среди них стоит отметить высокую стоимость, увеличение габаритов изделия, большие затраты материалов и довольно низкую производительность процесса и при этом повышенный уровень вибраций, воздействующий на рабочих.
По конструкции заклепки бывают: с полукруглой головкой, трубчатыми, потайными, полупотайными, с замыкающей головкой. По назначению заклепки и заклепочные швы подразделяют на прочные, плотные и прочноплотные. Прочный шов обеспечивает повышенную прочность, которая достигается несколькими рядами заклепок. Применяется он для металлоконструкций, мостов, колонн, балок. Плотный шов позволяет получить герметичную конструкцию, например, в резервуарах с небольшим давлением. Герметичность изделия достигается за счет различных прокладок, в роли которых может выступать ткань или бумага, пропитанные суриком или олифой. Что касается прочноплотного шва, то его область применения - резервуары под большим давлением.
Существует два основных типа заклепочных соединений. Это встык и внахлестку. По числу плоскостей среза соединения делятся на одно- и многосрезные. Заклепки в соединении можно расположить в один, два и более рядов, соответственно, швы получаются одно-, двух- или многорядные, а также параллельные и шахматные. Клепка бывает ручная, механизированная и машинная. Ручная получила свое название потому, что выполняется рабочими вручную. Во время механизированной трудятся пневматические клепальные молотки. А за машинную отвечают прессы одинарной или групповой клепки.
|