Магическое слово «скидки» буквально магнитом притягивает потенциальных покупателей. Причем очень редко со скидкой мы приобретаем что-то, что давно хотели и планировали купить. Гораздо чаще покупки делаются по принципу: обойтись без вещи можно, но раз со скидкой, надо брать. Конечно, когда речь идет о покупке недвижимости, информация о скидках вряд ли сподвигнет посмотреть квартиру того, кто подобные траты не планировал в принципе, будь то хоть загородный дом, хоть квартира в Беговом районе Москвы. Однако стимулировать спрос можно и на рынке недвижимости. Как же привлекают клиентов девелоперы?
Во-первых, скидки объявляются на объекты, которые пользуются спросом. Если продажи стоят, то клиентов не привлекут никакие бонусы. Во-вторых, скидки на недвижимость не объявляются слишком большими. Если человек собирается покупать квартиру, он будет рад и скидке в 1%, ведь при ценах недвижимости итоговая сумма скидки и при таком варианте получается приличной. Если же объявить скидку около 5%, то по данным московских экспертов продажи могут вырасти до 30%. С другой стороны слишком большие скидки 30-40-50% наоборот не привлекут, а отпугнут людей. При таком подходе у потенциальных покупателей создается ощущение, что либо на стройке что-то пошло не так, либо у застройщика возникли проблемы, что явно привлекательности объекту не добавляет.
Помимо скидок активизировать спрос можно и с помощью бонусов и подарков. Конечно, стоимость их значительно проигрывает варианту со скидкой от цены объекта недвижимости, однако внимание клиентов они привлекают. Подарки могут как-то относиться к приобретаемому жилью, например, при покупке квартиры предлагается бесплатная ее отделка или предоставляется место на автопарковке. Или быть просто приятными бонусами: бытовой техникой, сертификатом на покупку каких-либо товаров, туристической путевкой. Порой подарок дается не каждому клиенту, а среди их некой группы разыгрывается в лотерею. Но в этом случае и стоимость подарка становится выше. К примеру, каждому покупателю могли подарить по холодильнику, тогда как среди всех приобретающих квартиру в одном подъезде могут разыграть уже целый автомобиль.
Иногда можно встретить необычные механизмы стимулирования покупательского спроса. К ним относятся, к примеру, год бесплатной эксплуатации или взаимозачет с имеющейся недвижимостью. Однако подобные меры особого ажиотажа не вызывают. Так как не понятно, сколько уйдет на платежи в новой квартире, да и вселятся ли покупатели в нее сразу, а в случае со взаимозачетом никто и не сомневается, что имеющая квартира будет оценена существенно ниже ее рыночной стоимости.
Что ж, при грамотном подходе скидки и бонусы реально стимулируют спрос и на недвижимость. Причем в этом случае и покупатель получает именно то, что ему было нужно, а не какой-то сомнительный в своей полезности товар.
|