Без воздуха и атмосферы жизнь на Земле была бы невозможна. Причем состав воздуха должен оставаться довольно постоянным, иначе человек рискует надышаться вредными газами и отправиться в мир иной. Не всегда вредные вещества имеют запах, различимый человеческим носом. Иными словами, самостоятельно понять, что состав воздуха стал мало совместимым с жизнью, удается довольно редко. Находясь в опасной среде, человек может продолжать работать, как ни в чем не бывало, и даже не почувствует, что его организм медленно, но верно отравляется. На объектах, где возможна подобная ситуация, устанавливают специальные приборы – газоанализаторы. Как понятно из названия, они определяют количественный и качественный состав окружающего воздуха либо иной газовой смеси, и при обнаружении отклонения от нормы подают соответствующий сигнал.
Газоанализаторы различаются по принципу действия и по конструктивному исполнению. К примеру, переносной аппарат поможет найти места утечек вредных веществ в технологическом оборудовании, тогда как купить стационарный газоанализатор имеет смысл в рабочую зону, в которой существует вероятность опасного изменения состава воздуха. Так же делятся газоанализаторы по назначению: с помощью одних контролируется технологический процесс, другие обеспечивают безопасность в рабочей зоне, третьи контролируют промышленные выбросы, четвертые осуществляют экологический контроль. По функциональным возможностям приборы можно разделить на непосредственно газоанализаторы, сигнализаторы, индикаторы и течеискатели. По количеству каналов газоанализаторы бывают одно- и многоканальными, а по количеству измеряемых составляющих – однокомпонентными и многокомпонентными.
Нередко какая-то базовая модель газоанализатора допускает установку одного или нескольких датчиков. В результате прибор может измерять только объемную долю кислорода в воздухе, или контролировать кислород и сероводород, или следить за концентрацией горючих газов и кислорода, или окиси углерода, или сероводорода или практически любой комбинации из этих газов или каких-либо иных. Благодаря подобным модификациям потребители получают приборы непосредственно под свои нужды и не переплачивают за лишние функции. Однако для качественной работы газоанализатора стоит помнить, что при сроке службы самого прибора порядка десяти лет, срок службы датчиков меньше в несколько раз. В среднем он составляет от двух до трех лет, поэтому для надежной работы требуется своевременное обслуживание аппарата и замена датчиков. |