Чтобы создавать разнообразные вещи и предметы, человеку требуется соединять однотипные или различные материалы. Ткань, например, можно сшить, бумагу склеить, на пластмассовых деталях сделать зажимы, которые будут соединяться между собой. А как соединить металлы? Одним из вариантов является сварка, причем видов ее имеется достаточно много. Это и газовая сварка, и сварка взрывом, и термитная сварка, и конденсаторная, и контактная. Остановимся на последнем варианте поподробнее.
Контактная сварка представляет собой процесс получения неразъёмного соединения с помощью нагрева металла электрическим током, проходящим через него. Зона нагрева также подвергается пластической деформации путем сжатия свариваемых поверхностей. По видам контактная сварка бывает точечной, рельефной, шовной и стыковой.
При точечной сварке на поверхности свариваемых заготовок устанавливаются электроды, через которые пропускается ток определенной силы. Металлы в точках прохождения тока нагреваются, плавятся и надежно соединяются друг с другом. Такой метод используется как для скрепления тончайших деталей, так и для сварки стальных листов, толщина которых достигает двадцати миллиметров. Если говорить об области применения, то аппарат точечной сварки пригодится и в автомобилестроении, и в судостроении, и при постройке самолетов, и для создания сельскохозяйственных машин, и во многих других отраслях промышленности. Вообще, при точечной сварке сами свариваемые элементы почти не нагреваются. Весь нагрев происходит в месте их соединения. Существуют жесткий и мягкий режимы точечной сварки. В мягком режиме процесс занимает больше времени, так как сила тока при нем умеренная. В результате на электрическую сеть ложатся меньшие нагрузки, аппараты для сварки требуются не слишком мощные, а значит, и более дешевые. Соответственно, при жестком режиме значительно сокращается время сварки и повышается производительность процесса, но достигается это большей силой тока и сжимающим давлением электродов. По сравнению с мягким режимом на электрическую сеть ложатся большие нагрузки, существенно повышается потребляемая мощность, да и мощность самих агрегатов требуется значительная.
Рельефная сварка аналогична точечной. При ней элементы соединяются в точках, расположенных на специальных выступах-рельефах. При шовной сварке, как видно из названия, заготовки соединяются швом. Шов может состоять как из точек, находящихся на расстоянии друг от друга, так и из перекрывающих друг друга точек. В последнем случае результат сварки окажется герметичным. При стыковой сварке элементы нагреваются и соединяются по всей площади касания. Достаточно большие скорости процесса контактной сварки позволяют применять ее при массовом изготовлении однотипных изделий. |