|

Начало : Металлургия : Спецодежда для сваркиВы можете разместить сообщение здесь
Спецодежда для сварки
 

Дата публикации:
04.04.2013

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Спецодежда для сварки

Сварка – весьма популярный способ получения неразъемного соединения. С помощью сварки можно соединить металлы, их сплавы, термопласты. Источником энергии при сварке может быть и электрический ток, и электрическая дуга, и газовое пламя, и электронный луч, и лазерное излучение, и ультразвук, и трение. Современные технологии позволяют проводить сварку не только на промышленных предприятиях, но и в монтажных условиях. Однако в процессе работы сварщику грозит много опасностей: это и поражение электрическим током, и отравление вредными газами, и поражение глаз или других частей тела ультрафиолетовым, инфракрасным, тепловым излучением или брызгами жидкого металла. Поэтому человеку нужны специальные средства защиты, одним из которых является маска.

Маска сварщика защищает глаза и лицо работника от механического и теплового воздействия. Бывают как обычные защитные маски, так и маски сварщика хамелеон, то есть с автоматическим светофильтром. Обычная маска сделана из пластика со вставкой стекла напротив глаз работника, защищает она глаза и лицо. Маска хамелеон больше похожа на шлем, защищает уже не только глаза и лицо, но и всю голову и шею. Такая маска может регулироваться по высоте, изменять диаметр оголовья, устанавливать различные расстояния от светофильтра до глаз, менять угол опускания. Светофильтр отличается регулировкой затемнения, которая устанавливается в зависимости от типа и вида работ. Для сварки берется один показатель, для резки – другой. Можно регулировать задержку открытия светофильтра и чувствительность срабатывания. Подзаряжается блок светофильтра обычно от солнечной батареи, хотя может быть и встроенный литиевый элемент. Весит маска-хемелеон порядка полкилограмма, работать может при температурах от -10°C до +60°С.

Конечно, при сварке вред может быть нанесен не только голове, но и телу сварщика. Поэтому помимо маски ему потребуется и специальный костюм, куртка и брюки, перчатки, обувь. Костюм может быть брезентовый, цельноспилковый или комбинированный. Задача костюма – защитить человека от ожогов, брызг металла и его осколков. Изготавливается костюм из специального огнеупорного брезента, прошивается огнеупорными нитками. Для повышения уровня защиты вместо брезента применяется спилок, то есть слой специально выделанной натуральной кожи. Без специальных средств индивидуальной защиты сварщик к работе не допускается. А если какой-то элемент спецодежды вышел из строя, его необходимо заменить на новый.




По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Последние поступления
  
Полезная информация
  









Партнерская сеть
Unknown Tag: 'counter'