|

Начало : Металлургия : Сварка нержавеющих сталейВы можете разместить сообщение здесь
Сварка нержавеющих сталей
 

Дата публикации:
27.11.2011

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Сварка нержавеющих сталей

Сегодня сложно представить какую-либо отрасль промышленности, в которой бы не использовалась нержавеющая сталь. Да что говорить, и в повседневной жизни обойтись без нее уже не представляется возможным. А широкое применение и области использования подразумевают и весьма разнообразные формы и предметы, которые приходится из нержавейки изготавливать. Следовательно, приходится прибегать к различным методам обработки, среди которых не последнее место занимает сварка. Для сварки нержавеющей стали разработаны специальные сварочные электроды. Например, среди продукции предприятия СпецЭлектрод имеются ОЗЛ-8 и ЦЛ-11, подходящие для сварки пищевой нержавейки; ЦТ-15 и НЖ-13, используемые для коррозийных нержавеющих сталей; ОЗЛ-6, который поможет с жаропрочными сталями; АНЖР-1 и АНЖР-2, разработанные для сварки разнородной нержавейки.

Однако наличие специальных сварочных электродов – необходимое, но недостаточное условие для получения надежных соединений. В процессе сварки нержавеющей стали стоит следовать следующим рекомендациям. Во-первых, обязательно использовать электроды, подходящие именно к используемому типу металла. Во-вторых, подавать стали на сварку с сухой и чистой поверхностью. Длина дуги при сварке должна быть минимальной, иначе сварочная ванна может насытиться азотом. В-третьих, нужно строго соблюдать рекомендованные диапазоны тока. Иначе при превышении диапазона может произойти перегрев стержня электрода, что повлечет за собой изменение характера плавления покрытия.

Порой возникает необходимость сваривать нержавеющие стали с обычными. Возможно ли такое вообще, и если да, то какими электродами следует пользоваться? Да, сваривать разнородные стали и сплавы можно. Однако стоит помнить, что низколегированные и углеродистые стали сваривать с нержавеющими можно только высоколегированными нержавеющими электродами. Здесь имеется в виду, что электрод должен быть более легированными, чем основной материал. В последнее время, если требуется высокая прочность соединения, часто применяют электроды ОЗЛ-12. Они подходят и для варианта, когда химический состав используемых сталей неизвестен.

Вопрос сварки нержавеющих сталей весьма важен. Ведь при нарушении процесса, использовании неподходящего оборудования соединение получается непрочным, в результате конструкции и изделия разрушаются даже от небольших нагрузок. Избежать подобного печального исхода позволит грамотный подход и качественные сварочные электроды.




По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Последние поступления
  
Полезная информация
  









Партнерская сеть
Unknown Tag: 'counter'