|

Начало : Металлургия : Экскаватор карьерный гусеничныйВы можете разместить сообщение здесь
Экскаватор карьерный гусеничный
 

Дата публикации:
04.10.2011

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Экскаватор карьерный гусеничный

Современному человеку, наверное, трудно представить, что идея создания землеройной машины появилась еще в XVI веке. Хотя если мы сегодня стараемся максимум тяжелой работы переложить на механизмы, то чем хуже были наши предки? И в те времена строили дома, рыли каналы, расширяли морские гавани. И делать это людям хотелось быстро и, по возможности, не собственными руками. Однако от идеи до рабочей модели и тем более до варианта, который был бы прототипом современных машин, прошло много времени. И первый одноковшовый экскаватор был изобретен лишь в 30 годах XIX века.

Сегодня же ни строительство, ни добыча полезных ископаемых, ни многие другие отрасли народного хозяйства не могут обойтись без экскаваторов. И машины эти, совсем не одинаковые. Экскаваторы различаются и по типу ходовой, и по принципу работы, и по силовому оборудованию, и по эксплуатационному назначению. Возьмем, например, экскаватор экг 5а, выпускаемый ОАО "Уралмашзавод". По типу ходовой это гусеничный экскаватор. А бывают еще шагающие, пневмоколесные, плавающие, рельсовые. По принципу работы экг 5а относится к экскаваторам циклического действия, а не непрерывного. По силовому оборудованию он в группе электрических. А по эксплуатационному предназначению – добывающий, так как используется для добычи и погрузки в транспортные средства пород полезных ископаемых или горных пород, предварительно разрыхленных взрывом. ЭКГ 5а относится к так называемым механическим лопатам. Его рабочий цикл состоит из следующих фаз: черпание, поворот, разгрузка ковша, поворот назад для начала нового цикла. Механические лопаты отличаются мобильностью и маневренностью, а также возможностью применения на сравнительно твердых породах. Их недостатками можно назвать малый радиус черпания и небольшой объем ковша.

Экскаваторы в России строили еще до революции. Однако в те времена они изготавливались по чертежам американской компании Bucyrus. В 1930 году было принято постановление организовать в Советском Союзе собственное экскаваторостроение. А для накопления необходимых данных в области проектирования этих машин были закуплены импортные модели. Первым советским экскаватором считается паровой полноповоротный М-III-п. А начало линейке ЭКГ положил экскаватор Э-3 (M-IV-э), в 1936 году сошедший с конвейера Уральского завода тяжелого машиностроения. В настоящее время экскаваторы настолько востребованы, что аналитики прогнозируют их дальнейшее и весьма стремительное развитие. Простым же обывателям остается надеяться, что эта техника поведет к новым вершинам те отрасли народного хозяйства, где она активно используется.




По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Последние поступления
  
Полезная информация
  









Партнерская сеть
Unknown Tag: 'counter'