|

Начало : Металлургия : Черная металлургияВы можете разместить сообщение здесь
Черная металлургия
 

Дата публикации:
12.09.2011

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Черная металлургия

На протяжении всей своей истории цивилизация активно использовала металлы. Современная промышленность тоже не остается в стороне, но подразделяет их на черные и цветные, причем к черным относится только железо. Отрасль промышленности, включающая добычу, обогащение руд черных металлов, а также производство чугуна и стали называется черной металлургией.

Предприятия в черной металлургии разделяются на несколько типов, в зависимости от технологических процессов, на них выполняемых. Бывают предприятия полного цикла. Они включают весь металлургический передел, то есть производство и чугуна, и стали, и проката. На предприятии раздельного производства выпускают или чугун, или сталь, или прокат. Передельная металлургия подразумевает выплавку стали из вторичного сырья, то есть металлолома. Малая металлургия – это сталеплавительные цеха на крупных машиностроительных заводах. Они используют отходы основного производства.

Разные типы предприятий различаются и характером их размещения. Например, заводы полного цикла, которым нужно большое количество сырья (им является железная руда) и технологического топлива (для этой цели используется коксующийся уголь) строят либо у источников сырья, либо у источников топлива, либо между ними. Комбинаты Центрально-Черноземного района и Урала находятся возле железорудных бассейнов, комбинаты Кузбасса – возле каменноугольных бассейнов, а комбинаты Череповца – между источниками. Передельная и "малая" металлургия располагается в районах развитого машиностроения, так как именно там проще всего получить для нее сырье – металлолом.

В России имеются все виды сырьевых ресурсов, требуемых для развития черной металлургии. Она занимает первое место в мире по запасам железных руд. Основная их часть сосредоточена в европейских районах страны. Самый крупный железорудный бассейн мира носит название Курская Магнитная Аномалия. Он протянулся с севера на юг от Смоленской до Ростовской областей. Богаты железом и белгородские, и курские месторождения. На втором месте в России находится Карело-Кольская железорудная провинция. Запасы Урала – в недалеком прошлом крупнейшего железорудного района – к настоящему времени уже сильно истощены.

Значение металлургии в промышленности переоценить сложно. Ведь к ней относится не только производство металлов, но также получение сплавов, обработка металлов, сварка, нанесение металлических покрытий. С металлургией идут рука об руку разработка, производство и использование машин, агрегатов, аппаратов, применяемых в металлургической промышленности. Даже просто оглянувшись вокруг, человек наверняка увидит какую-либо вещь, в изготовлении которой использовался металл. А значит, она прошла долгий путь от добычи руды до того момента, когда стала предметом, используемым в повседневной жизни людей.




По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Последние поступления
  
Полезная информация
  









Партнерская сеть
Unknown Tag: 'counter'