Из года в год наблюдается стабильный спрос на изделия из нержавеющей стаи. Наиболее популярными из них являются нержавеющие трубы, листы и круги. Однако количество металлосодержащих месторождений не прибывает в геометрической прогрессии, уже открытые истощаются, процесс добычи руды усложняется. Поэтому большую значимость приобретает сбор и вторичное использование металлолома. Экологические и экономические выгоды такого использования очевидны уже давно. Повторная обработка металлического лома позволяет повышать производительность и в черной, и в цветной металлургии, сокращать добычу природных полезных ископаемых. Вот и создаются повсеместно пункты приема металлолома, которые впоследствии доставляют собранное на металлургические заводы.
Металлоломом называются изделия из металла, утратившие пригодность и эксплуатационные характеристики. Причем такое изделие может быть не полностью металлическим, а просто содержать в себе какое-то количество металла. Обычно лом металла делят по процентному содержанию в нем определенных металлов или по экономической значимости содержащегося в нем металла. Изделия из металла в подавляющем большинстве относятся к черной металлургии, ведь ее основой является железо с добавлением различных элементов. Лом черный нужен для металлургии в больших количествах и постоянно. Однако не стоит думать, что на его фоне лом цветных и драгоценных металлов совершенно не востребован. Это не так. Добыча таких металлов весьма трудоемка и сложна, а спрос на продукцию из них растет из года в год. Из таких металлов изготавливают ювелирные украшения, элементы бытовой техники и электроники, применяют их в медицине, химической промышленности и других отраслях народного хозяйства. Естественно, самым дорогим является лом драгоценных металлов, вторым по стоимости идет лом цветных металлов, и за наименьшую цену скупают черный металл, так как распространен он весьма широко.
Стоит упомянуть и радиационный контроль металлолома. После развала СССР государство потеряло контроль над многими сферами деятельности. В то неспокойное время промышленность оказалась на грани нищеты, многие заводы и военные объекты закрывались. Все, имевшее хоть какую-то ценность, разграблялось. В итоге среди металлолома встречались и радиоактивные образцы, поступавшие в Россию из бывших союзных республик. Во избежание попадания такого лома в конечную продукцию с 1998 года введен постоянный радиационный контроль. |