|

Начало : Металлургия : Охлаждение листов из нержавеющей сталиВы можете разместить сообщение здесь
Охлаждение листов из нержавеющей стали
 

Дата публикации:
28.04.2011

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Охлаждение листов из нержавеющей стали

Благодаря современным технологиям производства и оборудованию, металлопрокат получил широкую сферу применения. Металлопрокат из нержавеющей стали бывает не только разнообразных размеров, но и форм. Квадрат, круг, полоса, лист – для любого производства найдется подходящая форма. Наиболее частое применение находит лист из нержавеющей стали.

Чтобы листы получались долговечными и прочными, были разнообразных размеров и толщины, производят их по специальным технологиям, включающим несколько этапов. Процесс охлаждения играет среди них далеко не последнюю роль.

Перемещением по рольгангам, шлепперам и транспортерам листы из нержавеющей стали охлаждаются на толстолистовых станах. Охлаждение на плитах цеха или в штабелях используется на станах старой конструкции. Охлаждение в штабелях - это один из видов термической обработки, также имеющий название самоотпуск. Результатом этого процесса являются снижение предела точности и текучести, повышение относительного удлинения. Ударная вязкость листового металлопроката не меняется. Такой способ охлаждения листов используется иногда и на современных станах.

Ускоренному охлаждению нередко подвергаются листы из нержавеющей стали, испытываемые на ударную вязкость. В результате, особенно при отрицательных температурах, повышается значение ударной вязкости и фиксируется зерно, полученное при прокатке. Ускоренного охлаждения добиваются путем обрызгивания нержавеющего листа водой и обдувания воздухом.

На современных толстолистовых станах устанавливается роликовая закалочная машина, сразу за чистовой клетью. Помимо закалки листов, она предназначена также для их ускоренного охлаждения перед нормализацией в потоке стана.

Охлаждению листов из нержавеющей стали отводится важная роль, потому что в его процессе закрепляются основные свойства стали и плоской нержавейки. После прокатки и охлаждения, следующий этап обработки подразумевает структурные изменения и снятие внутренних напряжений. В итоге листу придаются более высокие свойства. Вне зависимости от способа охлаждения, основным требованием к нему является равномерность по сечению и по поверхности.




По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Последние поступления
  
Полезная информация
  









Партнерская сеть
Unknown Tag: 'counter'