Говоря о производстве грузовых автомобилей в нынешней России и ранее в СССР, какие названия первыми приходят на ум? ГАЗ, КАМАЗ и, конечно же, МАЗ. И пускай последний завод территориально сейчас находится в Беларуси, на российских дорогах его продукция встречается ничуть не реже, чем в былые годы.
Историю свою Минский автомобильный завод ведет еще с военных лет. В далеком 1944 году было принято постановление об организации в Минске автособорочного завода. Его созданию страна отдавала все, что могла в ту нелегкую пору, и первые пять МАЗов были собраны уже 1947 году. Но останавливаться на достигнутом было нельзя, стране требовалась техника для строек. Поэтому производство машин ускоренными темпами ставили на поток, первую заводскую очередь закончили буквально через год, в 1948, а вторую в 1950. Не сидели сложа руки и конструкторы, они сумели спроектировать машины, которых в то время мировое автомобилестроение еще не знало. В 1958 году в Брюсселе на Всемирной промышленной выставке получил "Гран-при" первый в мире 40-тонный самосвал МАЗ-530.
Но в том же 1958 году на автозаводе собирают пробные экземпляры МАЗ-500 и МАЗ-503, которым предстояло заменить первые модели МАЗ-200. Это оказалось не так просто, как виделось поначалу. Потребовалось переоборудование производства, всесторонние испытания новой техники. Лишь в 1966 году завод окончательно перешел на сборку семейства МАЗ-500.
Семидесятые годы в истории завода отмечены ускоренным обновлением выпускаемой техники. Модернизированный МАЗ-500А плавно превратился в самосвал МАЗ-5549, который в свою очередь относился к семейству МАЗ-5335. Эти грузовые машины очень помогали геологам, нефтяникам и строителям при освоении труднодоступных районов Средней Азии и Сибири. В 80-х годах снова появилось новое семейство машин и автопоездов МАЗ-6422, а в конце восьмидесятых представлен опытный образец известного концепт-кара МАЗ-2000 "Перестройка". Конец девяностых ознаменовался сборкой МАЗ-54402 и МАЗ-544021. Эти машины полностью удовлетворяли европейским требованиям к большегрузным автомобилям для международных перевозок.
Сегодня под маркой "МАЗ" завод выпускает седельные тягачи, шасси под установку различного спецоборудования, бортовые автомобили. В общей сложности насчитывается более 500 моделей и модификаций. Не осталась в стороне и пассажирская техника. Городские и междугородние, туристические и специальные автобусы выполняют рейсы по всему миру. Минскому автомобильному заводу выпало много испытаний, но сохраняя традицию стремиться к совершенству, он создавал и создает качественную и надежную технику. |