|

Начало : Металлургия : Станки токарныеВы можете разместить сообщение здесь
Станки токарные
 

Дата публикации:
10.12.2010

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Станки токарные

Среди оборудования для металлической резки токарные станки занимают весьма обширную нишу. На них резанием или точнее точением обрабатывают заготовки из металлов в виде тел вращения. С помощью токарных станков можно выполнять обточку и расточку цилиндрических, а также конических и фасонных поверхностей, сверление, зенкерование, нарезание резьбы, развертывание отверстий, подрезку и обработку торцов и многое другое.

По массе токарные станки подразделяются на легкие, средние, крупные и тяжелые. Легкие могут весть до 500 кг. Диаметр обработки у них – 100-200 мм. Обычно эти станки используются в приборостроении, инструментальном производстве и в опытно-экспериментальных цехах. Вес средних станков достигает 4 тонн при диаметре обработки 250-500 мм. На оборудовании этого типа производятся 80% всех токарных работ. Крупные станки весят до 15 тонн с диаметром обработки 630-1250 мм. А вес тяжелых доходит до 400 тонн и 1600-4000 мм диаметра обработки. Самый большой токарный станок весил 416,2 тонны и был построен в 1973 году западногерманской компанией "Вальдрих Зиген". Обрабатываемые на нем детали могут весить до 300 тонн.

Так же токарные станки различаются по типу. Они бывают токарно-винторезные, карусельные, револьверные, многорезцовые, с ЧПУ, автоматы и полуавтоматы, для обработки различных профильных деталей (коленчатые валы, вагонные оси) и т.д. Самые востребованные сегодня, конечно же, станки с ЧПУ. Их задача - обрабатывать сложные заготовки деталей типа тел вращения. На них можно выполнять весь комплекс традиционных технологических операций: точение, сверление, нарезание резьбы, отрезка и пр. Станки с ЧПУ, в свою очередь, тоже делятся по типам.

С помощью центровых станков с ЧПУ обрабатывают заготовки деталей типа валов с прямолинейным и криволинейным контурами. На них же, следуя заданной программе, нарезается резьба. На патронных станках с ЧПУ можно обтачивать, сверлить, зенкеровать, развертывать, нарезать резьбу метчиками в осевых отверстиях деталей типа фланцев, крышек, шкивов, зубчатых колес и др. Наружная и внутренняя обработка различных сложных заготовок деталей типа тел вращения производится на патронно-центровых станках с ЧПУ. Они совмещают в себе технологические возможности токарных центровых и патронных станков. Обработка заготовок сложных корпусов производится на карусельных станках с ЧПУ.

Расширение возможностей токарных станков происходит благодаря стиранию грани между токарными и фрезерными станками, фрезерованию контура (когда программируется поворот шпинделя), добавлению внецентрового сверления. В некоторых случаях возможно нарезание резьбы несоосных элементов заготовок.




По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Последние поступления
  
Полезная информация
  









Партнерская сеть
Unknown Tag: 'counter'