Сейчас играют все. Взрослые и подростки, начальники и подчиненные, родители и дети. Речь идет о компьютерных играх. Просто практически для любого возраста компьютер предлагает подходящее занятие. Совсем малыши, дошкольники, которые, вообще-то, и не должны подходить к компьютеру, но тем не менее уже пытаются стучать по клавиатуре и двигать мышку, подражая папе с мамой, могут поиграть в простенькие игры типа определи где какой цвет или найди геометрическую фигуру. Те самые развивающие занятия, которыми дети занимают и в садике, и дома.
Школьники уже пытаются освоиться в киберпространстве более осмысленно. Заводят странички в социальных сетях, увлекаются флеш-играми. С одной стороны, ребенок чем-то занят, с другой, учится управляться с компьютером, что, без сомнения, пригодится в наш век быстроразвивающихся технологий. Но если дошкольников за компьютером целиком и полностью контролируют родители, то ученики зачастую предоставлены сами себе. Пришли в обед из школы и до вечера балдеют, пока родители домой не вернутся. В какие же игры играют наши дети?
Интернет дает неограниченные возможности для развлечений. И что показательно, найти их в сети можно на любой вкус. Например, игры салон красоты для девочек популярны среди маленьких модниц. Они могут часами подбирать своим виртуальным посетительницам прически, варианты макияжа, украшения. Кто-то больше любит одежду и выбирает игры, в которых надо нарядить куклу, девочку или даже лошадку. Кто-то складывает паззлы с картинками любимых героинь мультфильмов, а кто-то предпочитает виртуальные раскраски с ними. А что мальчики? Мальчикам подавай драки и стрелялки, гонки на машинах и незамысловатые аркады. Почему незамысловатые? Мы же говорим о младших школьниках. Им пока не интересно напрягать мозги в квестах или грамотно прокачивать персонажа в онлайн рпг. А вот посидеть за компом, как они выражаются, и приобщиться к миру взрослых – это завсегда пожалуйста.
Да, безудержные посиделки за компьютером могут привести к ухудшению здоровья, проблемам со зрением и осанкой. Но это уже забота взрослых так организовать школьника, чтобы он не причинял себе вред. В конце концов, просто запрещать компьютер бессмысленно. Ребенок пойдет к другу или в салон. Здесь нужен более тонкий подход, и родители, если привлекут на помощь собственный жизненный опыт, без сомнения его отыщут. |