|

Начало : Металлургия : Станки от А до ЯВы можете разместить сообщение здесь
Станки от А до Я
 

Дата публикации:
14.09.2010

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Станки от А до Я

Что знает обыватель о станках? На них работают на заводе, бывают они деревообрабатывающие и металлообрабатывающие. И на этом его знания, пожалуй, заканчиваются. А ведь на самом-то деле даже одни металлообрабатывающие станки делятся на токарные и фрезерные, шлифовальные и зубошлифовальные, заточные. У каждого свои функции и предназначение, все их можно найти на http://www.bazastankov.ru/. Так давайте и мы рассмотрим, какие же бывают станки.

На токарном станке режутся или, точнее, точатся заготовки в виде тел вращения. На таких станках обтачивают и растачивают цилиндрические и конические формы, нарезают резьбу, сверлят отверстия и обрабатывают торцы. Вращается заготовка благодаря шпинделю, режущий инструмент, или как он называется резец, перемещается на салазках от ходового вала или винта, которые в свою очередь вращаются от механизма подачи.

Фрезерные станки с помощью фрезы обрабатывают плоские и фасонные поверхности, тела вращения, зубчатые колеса и другие заготовки. Принцип действия у них следующий: фреза, закрепленная в шпинделе, совершает вращательное движение, но и сама заготовка, закрепленная на столе, тоже перемещается. Управлять перемещением можно вручную или автоматически.

Шлифование – это процесс обработки и сглаживания поверхности материала. Машинное шлифование бывает плоским, ленточным и круглым. Соответственно, и шлифовальные станки подразделяются на плоскошлифовальные, используемые для чистового фрезерования, строгания и шабрения, и круглошлифовальные, обрабатывающие поверхности цилиндрической и пологой конической формы, а также торцовые поверхности деталей.

Как следует из названия заточных станков, ими преимущественно затачивают резцы и сверла, то есть режущий инструмент, работающий в других видах станков. Но помимо этого с их помощью можно снимать заусенцы или фаски, придавать металлическим деталям требуемую форму. Более того, они находят применение и в быту: затачивают ножи, топоры, ножницы.

Вот так, оказывается, каждый вид станков отвечает за свою задачу. И отшлифовать что-то на токарном станке не получится, так же как и нарезать резьбу на заточном. Как говорится, чтобы дело спорилось, любая делать должна быть на своем месте и для любой задачи найдется свой инструмент, который облегчит ее выполнение.




По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Последние поступления
  
Полезная информация
  









Партнерская сеть
Unknown Tag: 'counter'