|

Начало : Металлургия : Метталлургия и окружающая средаВы можете разместить сообщение здесь
Метталлургия и окружающая среда
 

Дата публикации:
08.09.2010

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Метталлургия и окружающая среда

Не секрет, что металлургическая промышленность является одной из самых важных отраслей экономики России. Но, к сожалению, она же и максимально загрязняет окружающую среду. Точнее, загрязняла раньше, ведь современные методы очистки и лабораторное оборудование помогают эффективно бороться с экологическими проблемами.

Но вернемся в не столь отдаленное прошлое. Почему при строительстве предприятий сразу не уделяли внимания охране природы? Да потому что в то время об этом, как ни странно, не думали вообще. Большинство заводов вводилось в эксплуатацию в первой половине двадцатого века, а об экологических вопросах и сохранении природы начали задумываться лет на пятьдесят позже. Вот и работали наши гиганты, отравляя практически все составляющие окружающей среды.

Почва загрязнялась путем массового складирования отходов, ведь техногенные образования никто не перерабатывал, а для выработки одной тонны стали использовалось более трех тонн первичных ресурсов. Куда девались остатки? Накапливались в отвалах и шламохранилищах, мало того, что загрязняя землю, но еще и отнимая ее у городов и сельского хозяйства. Недостаточно обработанные производственные воды без зазрения совести сливались в природные водоемы. Вода, она и есть вода, думали когда-то. А вот позаботиться об ее надлежащей очистке как-то забыли, получив в итоге такие водоемы, из которых не то, что пить, в которые даже войти страшно. Или воздух, так необходимый нам для дыхания. Около четверти от всего объема металлосодержащей пыли и окиси углерода, попадающих в атмосферу в результате промышленной деятельности человека, оказываются там «благодаря» предприятиям черной металлургии.

Естественно, подобное отношение к окружающей среде не могло не сказаться на самом человеке. У людей, живущих возле металлургических предприятий, чаще наблюдались различные недуги. Причем страдали в первую очередь дети, как наименее защищенные от невидимого, но вредного воздействия. И со временем люди поняли, что сами себя убивают.

Сегодня предприятия металлургического комплекса стремятся снизить вредное воздействие своего производства на природу. Например, максимально замыкают водооборотный цикл и перестают сливать отработанную жидкость в естественные водоемы. С другой стороны законодательство ужесточает меры ответственности за нарушение действующих санитарных правил и норм Минздрава. Кроме того, производство, не соответствующее жестким мировым стандартам, не получит возможности представлять свою продукцию на международных рынках, а следовательно, лишится огромной доли прибыли.

Нашим промышленникам есть, на кого равняться. Металлургические заводы на Западе могут стоять прямо посреди города и не наносить ему при этом никакого вреда. Главное – помнить, что внедрение экологически чистых технологий и затраты на экологию не могут быть убыточными. Земля - наш общий дом, и хранить ее должны все мы вместе и каждый из нас в отдельности.




По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Последние поступления
  
Полезная информация
  









Партнерская сеть
Unknown Tag: 'counter'