Итак, дачный сезон потихоньку подходит к концу. Урожай медленно, но верно, собирается с грядок, съедается или запасается на зиму, и на даче, как будто бы, делать становится нечего. Самое время подумать о строительстве бани. Без места, где можно помыться, чувствовать себя комфортно даже за городом получается с трудом. Душ хорош в летнее время года, особенно в жару. Но вот осенью, вроде бы, и можно было еще немного пожить на даче, но те самые удобства, к которым мы так привыкли в городских квартирах, гонят нас обратно. Ведь чтобы плескаться под студеной водой холодными осенними вечерами, надо иметь богатырское здоровье и крепкую закалку. Многие же огородники ни тем, ни другим похвастаться не в состоянии.
Итак, оставляя душ на лето, будем осенью принимать водные процедуры в бане. Возвести ее на дачном участке совсем несложно. Те, кто любит все делать сам, могут построить себе баню собственными руками. Тем, кто привык доверять работу специалистам, подойдет брусовая баня под ключ. Причем размеры бани и в том, и в другом случае могут варьироваться в весьма широких пределах. Конечный результат зависит от площади, выделяемой под строение, и пожеланий ее будущих хозяев. Банька может быть миниатюрная, почти мобильная. Ее, в случае чего, можно будет даже перевезти на новое место. Баня может быть капитальная, почти двухэтажная, точнее с мансардным этажом. В таком случае в ней можно будет не только помыться, но и полноценно отдохнуть, если сверху сделать спальню, либо полноценно расслабиться, если наверху установить диван и телевизор, а то и бильярдный стол.
Особой популярностью пользуются в наших широтах сауны. То ли людям надоел привычный мокрый пар, и сердцу хочется разнообразия. То ли модные тенденции берут свое и в банных постройках, но организовать на дачном участке финскую сауну ненамного сложнее, чем обычную русскую парную. Ассортимент печей для бани тоже довольно широк, и здесь можно поиграться как с их габаритами и производительностью, так и с внешним видом. Принимать банные процедуры, глядя на пламя живого огня в печке, гораздо приятнее, чем ютиться в низком, узком и темном помещении парной. Главное в банном деле – не перестараться. Не пересидеть в жаркой комнате, не переусердствовать с паром, не выместить на близких давно накопленные обиды, пока будете парить их веником. Тогда баня пойдет впрок и здоровью, и настроению. Легкого вам пара и надежной, крепкой бани!
|