Ценные бумаги, векселя, облигации, акции, депозиты. Предложи мы прокомментировать список этих терминов обычному обывателю лет тридцать назад, получили бы в ответ недоумение. А на сегодняшний день эти слова на слуху почти у каждого. Нельзя, конечно, утверждать, что с их значением знаком каждый детсадовский ребенок, но, по-видимому, все к тому и идет. Давайте и мы познакомимся с этими модными словами.
Ценная бумага. Это документ, свидетельствующий об имущественном праве, которое может быть исполнено или передано кому-либо только с предъявления данного документа. Существует целый рынок ценных бумаг, который регулируется определенными нормативами. В Российской Федерации в соответствии со статьей 143 Гражданского Кодекса к числу ценных бумаг причисляют векселя, облигации, акции.
Вексель. Если он переводной, то это будет установленная форма некоего обязательства об уплате определенной денежной суммы в условленном месте и в определенные сроки. Простой вексель содержит обязательства ничем не обусловленные. Вексель может быть как именным, так и на предъявителя. С ним связано такое понятие, как индоссамента. Так величают специальную передаточную подпись на обороте векселя. Индоссамента указывается в случае передачи векселя другому лицу. Передающее с помощью индоссаменты вексель лицо так же ответственно, как и сам векселедатель.
Облигация. Так называют эмиссионную долговую ценную бумагу. Тот, кто владеет облигацией, имеет право получить в установленный срок ее номинальную стоимость или другой имущественный эквивалент. Выпускают эту бумагу, как правило, для осуществления финансирования какой-либо программы, прибыль от которой и будет доходом по облигации. Доход, полученный по облигации, превышает прибыль от размещения аналогичной денежной суммы в виде банковского депозита.
Акция. Это эмиссионная ценная бумага. Она дает право ее владельцу на получение дивидендов, на возможность управлять акционерным обществом и обладать частью имущества, которое останется в случае ликвидации этого общества. Владельца акции именуют акционером. Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Дивиденды - ни что иное как прибыль, полученная от акционерного общества.
Депозиты. Это денежные средства или ценные бумаги, которые передаются на хранение с правом возврата. Банковский вклад – это одна из разновидностей депозита. Банк использует вложенные средства и выплачивает за это проценты по вкладу. Лицо, которое заключает с банком договор банковского вклада, именуется вкладчиком.
Итак, мы прикоснулись с вами к верхушке огромного айсберга, именуемого финансами. Ну а чтобы, эти финансы, как говорится, не пели романсы, читайте и просвещайтесь глубже, прежде чем хранить деньги в том, или ином их эквиваленте. |