Законодательство о гражданстве Прибалтийских стран являются довольно жестким. Часто случается так, что жители Эстонии, Литвы, Латвии коренной национальности, несколько лет проживая на родной территории, не могут получить гражданство. Действительно, многие этнические литовцы, латыши, эстонцы в N-ых поколениях годами получают гражданство Эстонии, Литвы, Латвии сдают экзамен по национальному языку и «набирают» годы периода натурализации. Это происходит потому, что их предки не являлись гражданами Эстонии, Литвы, Латвии в период их независимости в 1918-1940 годах.
Многие этнические прибалтийцы (наиболее харизматический пример: латышские стрелки) проживали за пределами своей Родины в период независимости, и их потомки должны прожить на территории своей страны не менее 5 лет, сдать экзамен по национальному языку и отказаться от своего предыдущего гражданства.
Единственной льготной категорией просителей гражданства стран Балтики являются потомки граждан Эстонии, Литвы, Латвии, которые были гражданами независимых стран в период с 1918 по 1940 годы и проживали на соответствующей территории. Какие же преимущества имеет эта категория лиц? Она имеет право на восстановление в гражданстве. Основными льготами, которыми пользуются потомки граждан Эстонии, Литвы, Латвии в период 1918-1940 гг. является быстрота рассмотрения заявления: 3-6 месяцев, отсутствие необходимости сдачи национального языка и отсутствие требования отказа от предыдущего гражданства.
По материалам сайта honoraryconsul.ru
|