Гражданство Финляндии можно получить на основании рождения, брака, усыновления или места рождения. В добавление к этому гражданство может быть получено по заявлению или по декларации властям. Оформление гражданства Финляндии основано преимущественно на принципе права крови. Однако для практических целей не только статус гражданина Финляндии, но концепции муниципального домициля и домициля в Финляндии играют важнейшую роль в отношениях индивидуума и финских властей. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Гражданство по рождению
Ребенок приобретает гражданство Финляндии по рождению (праву крови) в следующих случаях:
- Если мать ребенка гражданка Финляндии,
- Если отец ребенка является гражданином Финляндии, а родители состоят в браке,
- Если отец ребенка является гражданином Финляндии, ребенок родился вне брака, но отцовство установлено.
- Отец ребенка, умерший до рождения ребенка, был гражданином Финляндии, при условии, если на момент смерти он был женат на матери ребенка,
- Отец ребенка, умерший до рождения ребенка, был гражданином Финляндии, ребенок родился вне брака на территории Финляндии. При этом отцовство должно быть установлено.
Узаконивание (легализация)
Ребенок, рожденный за границей, отец которого финский гражданин, получит гражданство в момент регистрации брака родителей. Если установлено отцовство, то ребенок получит гражданство Финляндии датой брачного контракта. Если отцовство установлено после этой даты, то ребенок приобретает гражданство в момент установления отцовства.
Гражданство через усыновление или удочерение
Ребенок, усыновленный (удочеренный) до 12-летнего возраста, автоматически получит гражданство Финляндии, если хотя бы один из приемных родителей является финским гражданином, а усыновление признано (действительно) в Финляндии. Местный отдел ЗАГС добавит данные нового гражданина Финляндии в регистр населения. Усыновленный (удочеренный) ребенок старше 12 лет может подать на получение гражданства по декларации.
Иностранец может быть натурализован и может получить финское гражданство по заявлению или по декларации.
Гражданство по заявлению
Иностранец может получить гражданство Финляндии, если он выполнит определенные требования, включающие:
- Шесть лет непрерывного проживания в Финляндии, или всего восемь лет проживания с 15-летнего возраста, но последние два года непрерывно.
- Знание финского или шведского языка.
Для лиц, состоящих в браке более трех лет с гражданами Финляндии, правило проживания может быть уменьшено до следующих сроков:
- Четырех лет непрерывного проживания или
- Шести лет проживания с 15-летнего возраста при условии, что последние два года непрерывно.
Эти уменьшенные сроки проживания применяются также к признанным беженцам или лицам без гражданства. Для бывших граждан Финляндии или граждан Скандинавских стран срок натурализации составляет всего два года непрерывного проживания в Финляндии.
Следует знать, что власти могут отказать в заявлении на получение гражданства Финляндии даже в случае, если все требования удовлетворены.
Гражданство по декларации
Декларация – это упрощенный способ получения гражданства Финляндии. Если юридические требования удовлетворены, то гражданство должно быть предоставлено. Категории лиц, имеющие право на гражданство по декларации, включают:
- долгосрочные резиденты в возрасте до 18 лет,
- лица в возрасте от 18 до 22 лет могут получить финское гражданство по декларации, если являются резидентами Финляндии 10 лет (или 6 лет, если родились в Финляндии), а также имеют домициль в Финляндии и не приговорены к тюремному заключению.
Проживание в других Скандинавских странах до возраста 16 лет считается проживанием в Финляндии (максимально до 5 лет). Для лиц возрастной группы от 18 до 22 лет получение гражданства означает то, что эти лица будут подлежать призыву.
Граждане Скандинавских стран
Граждане Скандинавских стран (Дания, Швеция, Исландия и Норвегия), которые ранее были гражданами Финляндии, и у которых все это время было гражданство Скандинавской страны, могут получить гражданство Финляндии в порядке декларации, если у них есть домициль в Финляндии. Минимального проживания в Финляндии не требуется. В других случаях условия таковы:
- Лицо не является натурализованным гражданином той страны,
- Требуется шесть лет проживания в Финляндии.
Гражданин Скандинавской страны, не имеющий права на гражданство в порядке декларации, может иметь право на гражданство по заявлению.
Двойное гражданство
С 1 июня 2003 года гражданин Финляндии, приобретающий иностранное гражданство, не теряет финского гражданства. Бывшие граждане Финляндии, которые потеряли гражданство до указанной даты по причине натурализации за рубежом, могут восстановиться в гражданстве Финляндии в порядке декларации.
Иностранцам, желающим натурализоваться в Финляндии, не нужно отказываться от предыдущего гражданства. Они могут сохранить свое гражданство, если законы их страны это позволяют. Напомним читателю, что законы о гражданстве ряда стран (например, Германия, Сингапур, Монако, Андорра и другие) запрещают двойное гражданство.
Утрата гражданства Финляндии
Хотя двойное гражданство разрешено, гражданин Финляндии, который является гражданином другого государства, утратит финское гражданство в возрасте 22 лет, если у него нет достаточно близких связей с Финляндией. Под категорию лиц, имеющих тесные связи, подпадают следующие граждане:
- Граждане, рожденные в Финляндии, и имеющие домициль в Финляндии на момент 22-летия,
- Имеющие семь лет проживания в Финляндии или иной Скандинавской стране,
- Граждане, которым финский паспорт был выдан в возрасте между 18 и 21 годами,
- Граждане, которые несли военную или невоенную службу в Финляндии в возрасте между 18 и 21 годом,
- Граждане, которые подали декларацию сохранения финского гражданства в возрасте от 18 до 21 года соответствующим финским властям или в дипломатическое представительство Финляндии за границей.
Граждане Финляндии могут быть лишены гражданства, если напишут соответствующее прошение с просьбой разрешений выхода из гражданства. Но для предотвращения случаев появления лиц без гражданства такое прошение может быть удовлетворено только в том случае, если лицо докажет, что получило гражданство другого государства или имеет два гражданства.
Случаи утраты гражданства на практике крайне редки, но следует отметить, что преимущества обладания гражданством Финляндии для лиц с тесными связями с Финляндией, но проживающих за границей, немногочисленны. Граждане, не имеющие домициля в Финляндии и муниципального домициля, не имеет прав на социальное страхование в Финляндии, не имею права на консульскую помощь за границей в случае личных неприятностей, а также не имеют права на здравоохранение в Финляндии. Из оставшихся прав наиболее важными остаются абсолютное право возвращения в Финляндию, право голосовать в ходе национальных выборов, а также право иметь паспорт Финляндии. В добавление к этому все финские граждане имеют право на получение консульской помощи в случае кризиса в стране, где они проживают, а также в случае ареста. Однако в случае если такой гражданин Финляндии имеет также гражданство страны, в которой он проживает, то консульская миссия Финляндии в этой стране не будет представлять его интересы.
Информацию о регистрации фирмы в Финляндии, а также по процедуре бизнес иммиграции в Финляндию можно на сайте https://www.zarubej.org.
|