Информация в разделе "Политика" актуальна на 2004 г.
Каталог | Статьи | Рейтинг | Форум | Опубликовать статью | Редактировать статью | Заказать визитку |

Начало : Политика : Партийная жизнь : Аналитика : Мы становимся свидетелями угасания демократии, а перед президентом – толпа рабовВы можете разместить сообщение здесь
Мы становимся свидетелями угасания демократии, а перед президентом – толпа рабов <<Предыдущая | Следующая>>
 

Дата публикации:
28.11.2003

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Мы становимся свидетелями угасания демократии, а перед президентом – толпа рабов

27 ноября состоялось очередное заседание клуба «Открытый форум», посвященное теме: «Российская партийная система и избирательные кампании: вчера, сегодня, завтра (1995 – 2007 – анализ и прогноз)». В заседании приняли участие известные политологи, эксперты, представители политических партий и органов власти.

В ходе обсуждения участники сошлись во мнении, что основы существующей политической системы были заложены еще при Ельцине. В остальном мнения участников расходились. Прежде всего это касалось сложившейся партийной системы. Здесь споры развернулись вокруг того, возможно ли объединение либеральных партий, как это возможно и зачем. На последний вопрос был дан единогласный ответ, что это просто необходимо для того, чтобы набрать как можно больше голосов на выборах и обеспечить тем самым представительство этих партий в парламенте. Причем, внимание было обращено на то, что противники этого объединения как раз и отстаивают идею о том, что, объединившись, партии СПС и «Яблоко» потеряют часть своего электората.

О том, возможен ли такой альянс, было сказано, что с технической точки зрения - да, но с практической это невозможно. В частности, Г.Михалева, директор Центра изучения современной политики, привела статистику статей, санкционированных СПС и направленных против «Яблока». Оказалось, что с начала сентября по ноябрь таковых в печатных СМИ оказалось свыше 200.

В ответ на это Г.Павловский заявил, что электорату СПС и «Яблока» совершенно все равно, кто про кого и что пишет. «Яблоку» же, равно как и СПС, в данной ситуации не стоит встраиваться в чужой сценарий, а вместо этого надо серьезно задуматься над тем, насколько удачно выбраны темы их предвыборной кампании.

По мнению Г.Павловского, у СПС не тот электорат, которого волнует военная реформа, а «Яблоку» надо заняться еще чем-нибудь, кроме констатации нанесенных ему обид. Говоря о правых партиях, Глеб Олегович сказал, что у них есть серьезная проблема – отсутствие конкретных установок, а когда такое происходит – ветер начинает дуть слева.

В отношении других партий Г.Павловский сказал, что все стало более менее понятно уже в прошлом году, и публикуемые сегодня рейтинги партий и результаты соцопросов существуют лишь для того, чтобы довести до всех очевидные результаты выборов. По мнению руководителя ФЭП, «Единая Россия» за последний год набрала очки, а КПРФ их растеряла. Кроме того, созданная недавно «Родина», несомненно, отберет у коммунистов определенное количество голосов.

По словам В.Рыжкова, «Единая Россия» в настоящее время представляет собой кулак, вобравший в себя все и способный смести все на своем пути. При этом ситуация такова, что общество готово поддержать доминантную партию, и мы все становимся свидетелями угасания демократии в России и движения ее к авторитарному строю. В.Кара-Мурза-младший, кандидат в депутаты Государственной Думы, вообще назвал «Единую Россию» главным источником полицейщины

. По мнению А.Подберезкина, генерального секретаря Социалистической партии «Духовное наследие», Россия по развитию своей экономической и политической системы после череды взлетов и падений так и осталась на уровне 1980-х гг. Произошло это, главным образом, из-за того, что нет идеологемы и политической альтернативы. Подтверждением этому является то, что значительная часть общества занимает позицию «против всех». Выходом может стать рождение президентом той самой идеологемы. Затронув тему президента, А.Подберезкин предложил один очень интересный вариант развития политической системы. В случае если президент наберется смелости и разрешит формировать правительство парламентскому большинству, то «Единая Россия» может оказаться в меньшинстве, потому что никто не сможет запретить всем остальным фракциям объединиться и сформировать правительство. Однако это только интересная гипотеза.

Говоря о перспективах существующей политической системы в целом, А.Пионтковский, президент Центра стратегических исследований, заявил, что созданная в середине 1990-х гг., она рухнет еще до окончания второго президентского срока В.Путина. Сейчас же стоит вопрос о том, найдется ли такая сила, которая бросит вызов режиму, который ведет себя и государство к распаду и маргинализации. При этом бросить вызов надо всей системе целиком, не выделяя в ней «хорошего Путина». Целесообразность этого А.Пионтковский объяснил тем, что крушение режима неизбежно, а потому выживут как раз те, кто не останется в стороне сейчас. Пока же, говоря о съезде РСПП, А.Пионтковский констатировал, что «перед президентом только толпа рабов». Казалось бы, именно эти люди должны были заявить о своих правах, но, являясь порождением последних лет, они молчали. Молчали еще и потому, что «накопленное большое имущество пробуждает в людях большое холуйство». «Президент устал и раздражен, - сказал А.Пионтковский. – У него появился блокнот, который еще войдет в историю. Слова же «Прекратить истерику!» были сказаны не только в зал, но и самому себе».



По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Полезное
  
Реклама
  






политика | дача | металлургия | аккумуляторы | рефераты | контрацепция | медицина | городок



Партнерская сеть


Rambler's Top100   Яндекс цитирования