Законодательство почти всех европейских государств предусматривает возможность получения временного вида на жительство через регистрацию предприятия. Организационно-правовая форма предприятия может быть либо аналогом российского ООО – общества с ограниченной ответственностью, либо аналогом ОАО или ЗАО. Либо форма организации может быть смешанной.
Также законодательство многих государств предусматривает возможность продления временного вида на жительство вплоть до получения ПМЖ – постоянного места жительства или так называемой постоянной резиденции. Продление обычно поэтапное. Например, в Бельгии этапность процесса следующая: ВНЖ дается сначала на один год, затем еще на один год, затем в течение трех лет продлевается на ежегодной основе, и после трех лет проживания в стране можно подать ходатайство о получении ПМЖ в Бельгии. Обязательным условием как продления вида на жительство, так и получения ПМЖ в Бельгии, будет прибыльность предприятия.
В любой стране Евросоюза для продления ВНЖ необходимо иметь веские основания. Нужно, чтобы предприятие, учредителем которого вы являетесь, работало и платило налоги. Необязательно, чтобы оно было с самого первого месяца прибыльно или чтобы прибыль была пятидесяти процентной. Экономика объединенной Европы характеризуется относительной стабильностью, конъюнктура рынка в основном сложившаяся, поэтому не нужно рассчитывать на сверхприбыли. Но какая-то прибыльность все равно очень и очень желательна, так как иначе зачем вы нужны западному государству? ВНЖ или ПМЖ иностранным резидентам западные страны дают исключительно из меркантильных соображений. Любая экономика нуждается в бизнесменах и инвесторах, потому что деньги - это кровь экономического организма. Увязка Вашего юридического (иммиграционного) статус пребывания в стране с предприятием и его коммерческим успехом на довольно большой срок (до возможности подать документы на ПМЖ) может представлять проблему!
Людям, которые реально занимаются бизнесом, не надо, я думаю, объяснять, что любой бизнес может оказаться убыточным или приносить не такие высокие доходы, как это планировалось изначально бизнес аналитиками или налоговыми консультантами. Для тех, у кого уже есть ПМЖ в Германии, Бельгии, Венгрии или другой стране, равно как и для тех, кто не нуждается в постоянной резиденции вышеуказанных стран, убыточность предприятия не окажется такой серьезной проблемой, как для человека, который находится в стране в режиме временного вида на жительства.
В случае если фирма временного резидента на каком-то этапе в течение указанного срока 5 лет перестанет производить налоговые отчисления, то временный резидент не сможет продлить вид на жительство, в который уже вложил немалые деньги. Из всего вышеизложенного следует, что если у вас нет достаточного количества лишних или вернее, свободных денег, то я бы вам не рекомендовал экспериментировать с бизнес иммиграцией.
Исключение в данном случае могут составить люди, у которых уже есть реальные бизнес партнеры в Европе, то есть те люди, которые уже извлекают реальные прибыли из действующих предприятий, или же бизнесмены, собирающиеся переносить свою бизнес активность из России в Европу.
Всем остальным при наличии соответствующих предпосылок я бы посоветовал не организовывать бизнес в Западной Европе (если Вы не располагаете, по крайней мере, 200-300 тысяч евро свободного капитала для развития). В некоторых странах Восточной Европы (Польша, Словакия, страны Балтики) получение ВНЖ и все еще возможно при значительно меньших вложениях (около 70-100 тысяч евро).
Все консультации по телефону иммиграционного адвоката
8-(906) 052-71-06 или по e-mail: info@honoraryconsul.ru
Подробности на https://www.honoraryconsul.ru/
Данная статья защищена законом об авторском праве РФ. Допускается свободное копирование в он-лайновых изданиях, при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно |