Информация в разделе "Политика" актуальна на 2004 г.
Каталог | Статьи | Рейтинг | Форум | Опубликовать статью | Редактировать статью | Заказать визитку |

Начало : Политика : Региональные выборы : Центральный ф.о. : Выборы мэра Москвы назначены на 7 декабряВы можете разместить сообщение здесь
Выборы мэра Москвы назначены на 7 декабря <<Предыдущая | Следующая>>
 

Дата публикации:
08.09.2003

Источник:

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Выборы мэра Москвы назначены на 7 декабря

Московская городская дума в первом чтении приняла постановление о назначении выборов мэра Москвы на 7 декабря.

По подсчетам спикера Владимира Платонова, депутаты явно решили сэкономить на столичных выборах. При этом называется цифра от 50 млн до 100 млн рублей. Изначально, в качестве даты выборов называлось 14 декабря, но после того, как Госдума из-за дня Конституции перенесла выборы на неделю, московский парламент тоже изменил решение.

Аналитики считают, что основным кандидатом на пост мэра Москвы является Юрий Лужков. Однако сам Лужков заявил, что окончательное решение об участии в выборах примет только через месяц.

Дело в том, что закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов госвласти субъектов федерации" разрешает главам субъектов федерации избираться всего на два срока. Однако сроки считаются с момента вступления закона в силу, то есть с 19 октября 1999 года. Фактически следующий срок у московского мэра, если он победит на выборах, будет уже не третьим, а четвертым. Лужков выиграл выборы 1996 года с почти нереальным результатом в 95%. На выборах 1999 года количество поддержавших Лужкова, выступавшего в связке с вице-мэром Валерием Шанцевым, сократилось до 70%. Это произошло во многом благодаря кампании, развернутой против него как против соперника "Единства" кремлевской командой и Союзом правых сил, выставившим против мэра Сергея Кириенко. На этот раз такого мощного сопротивления Лужков очевидно не встретит. У него наладились отношения с Кремлем: мэр вступил в "Единую Россию", а ведущие политические партии не намерены выставлять против него своих кандидатов на предстоящих выборах. СПС и КПРФ не хотят тратить силы и деньги на заведомо бесполезную борьбу с московским мэром, а сильного кандидата противопоставить ему не могут. В "Яблоке" к выборам градоначальника столицы тоже относятся как-то вяло. "Своего кандидата у нас не будет. Мы сформулируем свою позицию в связи с ситуацией в Москве и поддержим того, кому она окажется близка", - заявил зампред партии Сергей Митрохин. Свое участие в выборах мэра Моквы подтвердил только член ЛДПР Алексей Митрофанов, да и то, если на съезде его решение поддержит партия.

Алексей митрофанов уже участвовал в предыдущих выборах мэра Москвы и набрал, по официальным данным, 0,6% голосов. На этот раз внимание депутата от ЛДПР будут отвлекать параллельные выборы президента Башкирии, в которых он тоже собирается участвоват (Митрофанови учит в связи с этим башкирский язык).

По словам Митрофанова, кроме его самого, конкуренцию Лужкову могут составить Борис Федоров, зампред Госстроя Николай Маслов, глава Национального резервного банка Александр Лебедев и глава Пресненской управы Александр Краснов. Впрочем, сами упомянутые Митрофановым кандидаты никак не анонсировать свое в них участие: Краснов утверждает, что на ближайших выборах выдвигаться не будет; Маслов заявил, что пока о его участии в предвыборной гонке говорить рано; банкир Лебедев весь день не отвечал по мобильному телефону, а сотрудники его банка уверяют, что ничего не слышали о планах своего шефа вступить в конкурентную борьбу с Юриейм Лужковым.

Так что не исключено, что Юрию Михайловичу придется самому озаботиться выдвижением своего конкурента, так как, по существующему закону, выборы мэра столицы проводиться исключительно на альтернативной основе.

http://www.psdp.ru/



По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Полезное
  
Реклама
  






политика | дача | металлургия | аккумуляторы | рефераты | контрацепция | медицина | городок



Партнерская сеть


Rambler's Top100   Яндекс цитирования