Информация в разделе "Политика" актуальна на 2004 г.
Каталог | Статьи | Рейтинг | Форум | Опубликовать статью | Редактировать статью | Заказать визитку |

Начало : Политика : Партийная жизнь : Аналитика : Новым вице-спикером Совета Федерации станет женщинаВы можете разместить сообщение здесь
Новым вице-спикером Совета Федерации станет женщина <<Предыдущая | Следующая>>
 

Дата публикации:
10.06.2003

Источник:

Голосование:
Голосов: 1
голосовать

Новым вице-спикером Совета Федерации станет женщина

В начале этой недели на заседании Совета федерации будет обсуждаться кандидатура нового вице-спикера. Несмотря на то что окончательный список кандидатов, а точнее, кандидаток будет окончательно утвержден на завтрашнем Совете палаты, фамилия победительницы уже известна. По сведениям газеты "Известия", вице-спикерское кресло достанется женщине – главе комитета по социальной политике Валентине Петренко.
По иронии судьбы именно социальную сферу курировал теперь уже бывший вице-спикер Андрей Вихарев. Назначением сенатора от Хакасии (как говаривают злые языки, вотчины бизнесмена Олега Дерипаски) и члена "Партии ЖИЗНИ" Валентины Петренко на пост вице-спикера, по официальной версии, собираются убить сразу двух зайцев.
Во-первых, социальный блок получит работоспособного куратора, а во-вторых, будет реализовано пожелание президента иметь больше женщин на руководящих постах.
Как далее пишет газета "Известия", "Партия ЖИЗНИ" таким образом получает второй руководящий пост в президиуме сената. "Единая Россия" в лице Валерия Горегляда и близкий к СПС Александр Торшин остаются в меньшинстве. Хотя обе эти партии имеют поддержку в Кремле, по целому ряду принципиальных вопросов их мнения не сходятся. В частности, на проводимые реформы.
С отставленным Вихаревым у Валентины Петренко есть еще одно сходство – она также является соратницей и протеже Сергея Миронова (после избрания в декабре 2001 года на спикерский пост именно Миронов порекомендовал Вихарева в свои замы). Однако в случае с Петренко председателю СФ вряд ли стоит опасаться разочарований. Петренко, хоть и входила в группу "Федерация", созданную в Совете федерации в поддержку президента и прокремлевской партии "Единая Россия", сумела впоследствии подтвердить верность новому спикеру.
Сергей Миронов, став спикером, разогнал "Федерацию", чем нажил себе из числа ее активистов определенное число недоброжелателей. Экс-замглавы администрации Ростовской области Валентина Петренко, напротив, нетолько стала зампредом исполкома Общенационального совета мироновской "Партии ЖИЗНИ", но и в решающий для партии момент перед первым съездом – активно агитировала как рядовых сенаторов, так и глав комитетов вступить в партию (тогда за пару дней в партию вошло 17 сенаторов).
Петренко, не заняв в новом руководстве партии высоких постов тем не менее, вошла в состав Общенационального совета и сохранила для партии свой "региональный ресурс". Примечательно, как только в ее родном Ростове стало известно, что она может занять кресло вице-спикера, в Совфед пришли письма: просим поддержать будущего вице-спикера и хотим, чтобы в сенате она представляла именно Ростов.
Хотя в Москве ростовчанка Петренко уже давно. В середине 1990-х она была советником главы МИДа, затем работала консультантом начальника службы безопасности президента Ельцина, замначальника управления президента по вопросам внутренней и внешней политики, затем в Белом доме – советником премьера Виктора Черномырдина. Когда премьеры начали меняться, ушла в сенат. Сначала как чиновник – на должность замначальника управления по оргработе, а в 2001 году стала сенатором от Хакасии.
Кресло вице-спикера Совфеда – не первый пост с приставкой "вице", на который претендовала Петренко. Сразу после назначения ее тезки Валентины Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном округе Миронов не исключал, что социальным вице-премьером могла бы стать Петренко. Ведь она – глава социального комитета СФ и профессионально разбирается в социальных и оргвопросах. Говорят, Миронов даже обсуждал это с Путиным.
Источники "Известий" в СФ говорят, что далеко не все сенаторы разделяют набирающий популярность в разных органах власти "гендерный принцип". Общественное мнение в палате склоняется как раз к тому, чтобы это кресло вновь досталось мужчине, хоть мужества Петренко не занимать. (В 1993 году, когда террористы захватили автобус с детьми в Минводах, она предложила себя в заложницы, затем вела переговоры с террористами, за что была награждена орденом "За личное мужество".)
По сведениям "Известий", помимо Петренко на вице-спикерский пост претендовала также сенатор от Тувы, примкнувшая к "жизненцам" Людмила Нарусова.
Как поделился с "Известиями" источник, близкий к окружению Путина, Нарусовой, как и Петренко была предоставлена аудиенция у президента. Но Владимир Путин, принимая Нарусову, якобы сказал вдове Анатолия Собчака: на руководящих постах в стране и так уже слишком много питерцев, нас не поймут.
К тому же президенту вряд ли могли понравиться нелестные отзывы члена сенатского комитета по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга о масштабе юбилейных питерских торжеств. Людмиле Нарусовой праздник показался "невыразительным".

/Россия.Регионы/



По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Полезное
  
Реклама
  






политика | дача | металлургия | аккумуляторы | рефераты | контрацепция | медицина | городок



Партнерская сеть


Rambler's Top100   Яндекс цитирования