Информация в разделе "Политика" актуальна на 2004 г.
Каталог | Статьи | Рейтинг | Форум | Опубликовать статью | Редактировать статью | Заказать визитку |

Начало : Политика : Партийная жизнь : Мнения : Почему в России лекарства так недоступны и зачастую поддельны?Вы можете разместить сообщение здесь
Почему в России лекарства так недоступны и зачастую поддельны? <<Предыдущая | Следующая>>
 
Почему в России лекарства так недоступны и зачастую поддельны?

Дата публикации:
30.05.2003

Источник:
Text@NewList.ru

Голосование:
Голосов: 0
голосовать

Почему в России лекарства так недоступны и зачастую поддельны?

 

Татьяна
ЯКОВЛЕВА

("Единство"):

- Когда еще в 2001 году шел разговор о НДС на лекарства, наш Комитет по охране здоровья и спорту выходил с предложением (и нас поддержали тогда депутаты) не поднимать налог. Но, к сожалению, в январе 2002 года нам не удалось отстоять позицию о НДС. Правительство предложило цифру в 20 процентов, наша фракция просила снизить до 10 процентов. Поэтому мы и проводим сейчас парламентские слушания на столь важную тему, как налог на добавленную стоимость на лекарства. Они ведь с этого года существенно подорожали. Проведенное нами исследование, например, в Ивановской области показало, что там цена увеличилась на 20-25 процентов, что сильно отличается от цифры 10.

Что следует сделать? Прежде всего ввести жесткий контроль за сертификацией лекарств. Мы и на "правительственном часе" обсуждали данную проблему и делали всей Государственной Думой запрос, на который нам ответили Касьянов и Матвиенко. Нужно, чтобы и губернаторы на своих территориях тоже каким-то образом контролировали ситуацию. Так что решать данную проблему, конечно, необходимо срочно и комплексно.

 

Василий
ШАНДЫБИН

(КПРФ):

- Очень сильна медицинская мафия. Сколько мы ни поднимали вопрос о том, что нужен закон, запрещающий ввоз всех подряд заграничных лекарств, он никак не проходит. В Думе идет сильное лоббирование именно того, что рынок есть рынок и на нем возможно все. Это как же назвать такое? Здоровье человека - главная его ценность, а тут фактически покушаются на здоровье. Ведь посмотрите, везут к нам черт-те что. Откуда мы знаем, что будет с больным после выпитого поддельного лекарства? Я считаю, что за подделку лекарственных препаратов вообще нужно назначить наказание вплоть до смертной казни! А как же? Я уже сказал: это связано со здоровьем человека, то есть с его жизнью. И почему, если, выпив таблетку, можно и ноги протянуть, тот, по чьей вине такое произошло, будет продолжать жить и карманы себе набивать? Ну разве можно допускать бесконтрольность в жизненно важном вопросе? Нет.

Что касается дороговизны лекарств, так ведь что сейчас дешево? Бабушка будет умирать, а ей укол сделать не могут из-за того, что она не в состоянии заплатить за него. Разве это дело? Зато у нас демократия. Что говорить-то? И так все ясно. Нет порядка! Так-то бы проконтролировать те же лекарства, наказать кого надо, глядишь, и в других сферах жизни начало бы потихоньку все налаживаться, а пока - так...

 

Игорь
ЛЕБЕДЕВ

 (ЛДПР):

- Власть в лице правительства бездействует по очевидной причине - слабость министров. Нет воли, чтобы противостоять "фармакологической мафии", которая, к сожалению, имеется в нашей стране.

На лекарствах можно зарабатывать деньги, сопоставимые с доходами от торговли наркотиками, оружием и секс-индустрии. Именно поэтому вокруг фармакологии, оставшейся без присмотра со стороны государства, роем кружат дельцы, не брезгующие поживиться на здоровье нации.

Другая сторона медали - разгул фальсификаторов. Рынок захлестнула волна фальшивых лекарственных средств. В лучшем случае для подделок используют безобидные известь или мел для штамповки "таблеток", в худшем - травят народ страшно подумать какой гадостью. Никакие полицейские акции не помогут бороться с этим злом, пресечь этот поток. Остановить рост цен можно только одним методом - жестким контролем и подчиненностью фармакологической промышленности государству. Надо ужесточить уголовную ответственность за сбыт фальсифицированных лекарств. Об этом ЛДПР говорит уже десять лет, но Государственная Дума не спешит взяться за столь насущную проблему, как охрана здоровья российских граждан. Вопрос решится, видимо, тогда, когда у каждого из 450 депутатов от употребления фальшивых лекарств или от недостатка необходимых медикаментов умрет ближайший родственник. В России мужик, как известно, крестится после того, как гром грянет.

 

Вячеслав
ВОЛОДИН

(ОВР):

- Я думаю, лекарства так дороги потому, что отечественный рынок заполнен препаратами, произведенными за рубежом или содержащими импортные компоненты. Но дороговизна - это еще полбеды. Гораздо страшнее то, что продается множество подделок, которые не только бесполезны для организма, но зачастую просто вредны.

В данном вопросе одними запретами не обойтись. Мы должны разработать эффективную систему противодействия теневому лекарственному бизнесу. Создать соответствующее законодательство. Может быть, наделить правоохранительные органы дополнительными полномочиями. Однако главную роль в этом должно играть Министерство здравоохранения, которое обязано проводить более жесткую сертификацию лекарств, поступающих в наши аптеки.

- Понимаете, какая любопытная вещь получается - лекарства так дороги именно потому, что они поддельны. Коль лекарство дорогое, то существует большое искушение его подделки.

А теперь о том, почему "так дороги". Это - неизбежно. И власть с этим ничего сделать не может. Власть должна присмотреться к мировому опыту и способствовать тому, чтобы у нас в стране возникала цивилизованная страховая медицина. Во всем мире, между прочим, дороги лекарства. Они и не могут быть дешевыми, поскольку становятся с каждым годом все более совершенными и требуют для создания все более сложных технологий. И если это производство, если это рынок, то на нем надо зарабатывать. Никто же не будет делать лекарства бесплатно. Правда? Тем более потребитель требует совершенной медицинской помощи. И он ее получает. А это не по карману никому в мире. Не случайно в западных странах, например, имеется хорошо продуманная страховая медицина, которая делает чрезвычайно дорогое лечение доступным каждому работающему человеку, а уж безработных и вовсе не имущих лечат благотворительным образом.

И еще один момент важен - надо достойно платить людям за их труд и выстраивать четко работающую систему страхования. Вот тогда мы не будем замечать, что лекарства дороги.

- Государство должно дать целый ряд налоговых льгот по лекарствам. И прежде всего это касается НДС. Кстати сказать, они были. Но их убрали, и цены, естественно, выросли. А если вновь вернуться к тому, что было, то вполне реально можно снизить цены. Только таким образом их и можно снизить.

Что касается поддельных лекарств, то здесь не существует никаких других процедур, кроме жесткого контроля за их производством. Если для этого требуются поправки в законодательстве, то, пожалуйста, давайте их внесем. Плюс к этому санкции. К тем продавцам, которые берут на реализацию сомнительные, мягко говоря, лекарственные средства, необходимо применять самые суровые санкции. И в данном вопросе нет никаких экономических инструментов.

Хотя экономически должны стимулироваться легальные производители. Легальные! Особенно если они выпускают лекарства, похожие на дорогостоящие импортные. То есть выпуск наших аналогов надо всячески поддерживать.

Важная проблема - лицензирование. Но о ней разговор особый. Хотя вспомните, что творилось не так давно с табачной продукцией. Нашли ведь выход из положения. Привели в порядок все нормативное поле, и сейчас в этой сфере у нас все относительно в порядке. Так же будет и с лекарственным рынком.

А начать, возможно, стоит с того, что при Министерстве здравоохранения создать особую межведомственную комиссию, которая и взялась бы за наведение порядка в области фармакологии.

 

Николай
ХАРИТОНОВ

(Агропромышленная депутатская группа):

- Во-первых, надо людям создать такие условия труда и оплаты, чтобы они не болели или болели по минимуму. Сегодня, когда человек с такими дикими нагрузками (нервными, психологическими, физическими) добывает себе копейку на мало-мальски сносную жизнь, он, естественно, очень сильно подрывает свое здоровье. А мы ведь обычно что прежде всего желаем от души каждому? Правильно, здоровья. Так вот оно во все времена было основой выживания человека на земле. Разве можно ценой его потери зарабатывать деньги? Оказывается, все можно...

Второе, что хочу отметить, это квалификацию и труд наших врачей. Российские эскулапы испокон веку всегда были прекрасными целителями. Но одного их умения и знаний нынче, в век таких технологий и темпов, маловато. Естественно, их старания должны поддерживаться и качественными лекарствами все новых и новых поколений. Причем мы должны (и можем, я уверен) производить их сами. Прекрасные были, кстати, химфармзаводы в моем крае - в Новосибирске, в Томске, да и в других регионах. И вот тут третье, что я бы отметил: мы не должны завозить к себе в страну все, что мир хочет на нас свалить, как на помойку (просроченные, поддельные лекарства и т. д.). Нам следует пускать к себе на рынок только то, чего у нас нет, например бананы и какао-бобы.

 

Александр
БЕЛОУСОВ

("Народный депутат"):

- Я имел разговор с Президентом В. Путиным конкретно по этому поводу. Мы говорили с ним именно о том, о чем вы сейчас спрашиваете. Задавал я вопросы и правительству, в частности заместителю министра финансов С. Шаталову, интересуясь: как увеличение цен на лекарства отразится на кармане пенсионеров и больных людей?

Ситуация действительно очень серьезная. А сейчас, когда с января 2002 года еще и НДС на лекарства ввели, она еще более обострилась. С одной стороны, проводим пенсионную реформу, заботимся о социально незащищенных слоях населения - пенсионерах и детях, а с другой - у них же эти деньги отнимаем в виде повышения цен на лекарства.

Почему сейчас вновь повысились цены? Не поверите, но когда продавцы-оптовики узнали, что ожидается 10-процентный НДС на медикаменты, они забили все свои квартиры и склады лекарственной продукцией, скупив ее заранее. Я, как законодатель, предлагал поправку к законопроекту, предусматривающую нулевую ставку НДС на лекарства. Тут же "подсадная утка" В. Брынцалов стал доказывать, что от введения 10-процентного НДС никакого особого повышения цен в розничной торговле не произойдет. И что сейчас мы видим? Мой помощник прошел по самарским аптекам и убедился: цены поднялись на 20-25 процентов!

Одним из результатов этого стало увеличение поддельных лекарств. У нас, например, одно время активно продавался "Эссенциале", а его, как стало известно, Россия вообще не закупала.

К сожалению, при таком количестве аптек и аптечных киосков, которое нынче существует у нас, контроль за продажей и качеством лекарств, по-моему, не реален. Хотя он, конечно, крайне необходим. Министерство здравоохранения обязано жестко контролировать импорт лекарственной продукции и качество ее изготовления.

 

Михаил
РОКИЦКИЙ

("Регионы России"):

- Среди причин высоких цен на лекарства - налог на добавленную стоимость. Комитет по охране здоровья и спорту требовал отмены НДС еще как минимум на один-два года, и это было бы правильно. Несмотря на то что правительство считало и уверяло нас, что цены не поднимутся, цены на лекарства поднялись, и поднялись больше чем на 10 процентов. Это первое.

И второе. Известно, что лекарства - это то, что людям необходимо. Есть дорогие импортные лекарства. Они во всем мире стоят именно столько, сколько они стоят у нас в России. Разница только в том, что средняя заработная плата за рубежом намного выше, чем у нас. Поэтому появляется естественное желание у жуликов сделать лекарство с таким же названием, как в рекламе, но совершенно другого качества. Что должно сделать правительство? Отменить НДС и ввести строжайшие репрессивные меры  в отношении тех, кто лекарства подделывает.

 

Валентина
ДЕМИНА

член Совета Федерации
от Брянской
областной Думы:

- Думаю, что высокие цены на лекарства оттого, что большинство из них поступает к нам из-за границы и идут они через посредников. Отсюда и так называемые накрутки. Это во-первых.

Во-вторых, нужен контроль за тем, что за лекарства к нам поступают. И органы контролирующие, в свою очередь, тоже должны нести ответственность за свою работу. То есть нельзя в таком деле, как лекарственное обеспечение, допускать халатность и делать при проверке медикаментов какие-то послабления поставщикам. В конечном итоге роль  конкретного человека (в данном случае того же контролера или дающего разрешения) является определяющей. Это касается любой сферы жизни человека, но той, что связана со здоровьем, особенно.

В-третьих, на сегодня уже существует много законов, которые способствуют улучшению качества целого ряда продукции, но, к сожалению, они не соблюдаются.

В этой связи я лично сожалею, что на данный период времени тот же Совет Федерации не наделен контролирующей функцией. То есть законы пишем, принимаем, а проверить потом, как они исполняются, не имеем права. А вот это, по-моему, неправильно. Надо еще и проверять их исполнение.

 

Михаил КОРОБЕЙНИКОВ

член Совета Федерации
от администрации Архангельской области:

- На мой взгляд, на лекарственном рынке происходит то же, что и в целом в стране - отсутствует ответственность, отсутствует контроль. Государство, к сожалению, ушло из всех сфер деятельности, и в том числе из контролирующей.

Но в обозначенной вами проблеме можно, конечно, кое-что изменить. Прежде всего Президент Российской Федерации должен принять политическое решение: спросить со своих министров. Вот что требуется. А министры не выполняют своих функций. В здравоохранении это недопустимо, поскольку связано со здоровьем нации, с генофондом и проч. В данном вопросе ну никак нельзя нести отсебятину. Нет, я не имею в виду Брынцалова. Он как раз нынче выпускает много отечественных лекарств, и вовсе не плохих. Иногда он, может быть, и использует иностранное сырье, но ведь это происходит от безвыходности положения или, скажем, из-за отсутствия у нас той или иной технологии... В целом же в такой области, как медикаменты, я считаю, малый бизнес недопустим. Тут ответственность должны нести государственные структуры.

 

Светлана
ОРЛОВА

член Совета Федерации
от Совета народных депутатов
Кемеровской области:

- Давайте вспомним первые годы реформ, когда на нашем рынке было огромное количество некачественной продукции. Теперь, когда время прошло, законодательство отработали - масло едим вологодское, кур берем наших, наши же берем и сыр, и муку, и колбасу. Большинство отечественных продуктов нынче едим.

То же самое и с лекарствами. К пенициллину, скажем, мы тоже скоро вернемся - к своему. Быстро решить эту проблему невозможно, потому что российский рынок сегодня - очень привлекательный и прибыльный рынок для ряда мировых компаний. Так вот, правила игры на этом рынке, формы игры должны быть отработаны нами. Я, кстати, на эту тему как раз совсем недавно разговаривала с министром здравоохранения Шевченко. Мы, например, обсуждали такие вопросы: каким должно быть лицензирование в здравоохранении, что за лекарства мы выпускаем, каким образом контролировать их качество и т. д. Мне, как законодателю, его позиция понравилась, и я даже пообещала законодательную поддержку, если его ведомство в таковой будет нуждаться (а оно, конечно, будет нуждаться). Я по натуре оптимист, поэтому думаю, что сегодня - лишь этап на пути к цивилизованным формам рынка, и в области лекарств в том числе. И еще совет, можно? "Гербалайф" нельзя пить ни в коем случае. Как, впрочем, нельзя было и в "МММ" ходить. Однако наш человек доверчив, и это его губит...

 

Юрий
ГУРДИН

член Совета Федерации
от администрации
Томской области:

- Мне представляется, что вопросы дороговизны и некачественности лекарственных средств - лишь фрагменты общеэкономической ситуации в России. Это следствие политики абсолютно свободного рынка в стране, где купеческие традиции были прерваны в 1917 году, а новые пока не наработаны.

Ответ на вторую часть вопроса вполне очевиден: нашему государству нужна своя, соответствующая российской специфике, четко сформулированная властью общеэкономическая политика, с ясной целью и обозначенными по срокам и объемам задачами рынка. Когда у российского рынка появятся общая цель, задачи, сроки и объемы, тогда и лекарства постепенно станут и качественными, и по карману каждому россиянину.

журнал "Российская Федерация сегодня", 2002 г., №12




По вопросам содержания обращайтесь к администратору


Поиск:   
  в тексте
Полезное
  
Реклама
  






политика | дача | металлургия | аккумуляторы | рефераты | контрацепция | медицина | городок



Партнерская сеть


Rambler's Top100   Яндекс цитирования