О проекте | Контакты   
Начало : Металлургия : Металлопрокат: трубы
 

Дата публикации:
22.04.2014

Голосование:
Голосов: 0
Оценка: 0.00

Оцените статью:

Металлопрокат: трубы

В разнообразном производстве и на различных его этапах довольно часто требуется тот или иной вид металлопроката. Что это вообще такое? Металлопрокатом называется металлическая заготовка, прошедшая обработку на прокатном станке. Изделия из металлопроката представлены в широком ассортименте. Это и арматура, и балка, и различные листы, и проволоки, и, конечно же, трубы. В широком смысле металлопрокат трубы разделяют на два вида: цельнотянутые и электросварные. В чем их различие?

В цельнотянутых трубах нет какого-либо продольного соединения, то есть сварного шва. Такие трубы обладают высокой прочностью и, как следствие, их используют для работы в местах, где имеются высокие давление и температура. Соответственно, в сварной трубе вдоль всей ее длины идет соединительный шов. Он может быть ровным или закручиваться по спирали. Прямошовные трубы получаются при сворачивании стального листа и сварке его краев впритык. Если требуется труба большого диаметра, то ширины одного стального листа может не хватить, и в результате на трубе будет сразу два шва. Понятно, что прочность сварных труб будет уступать прочности цельнотянутых, однако она остается достаточно высокой, чтобы такие трубы можно было применять в строительстве, сельском хозяйстве, энергетической, химической, пищевой, фармацевтической и других видах промышленности. Для прокладки водопроводов и систем отопления рекомендуется использовать трубы цельнотянутые. Но в малом и частном строительстве с целью сокращения расходов весьма часто используются трубы сварные, что является не совсем верным решением. Изготавливаться сварные трубы могут несколькими способами, в наши дни наиболее часто встречаются электросварка, печная сварка и сварка в защитном газе.

Одной из важнейших характеристик трубы является ее диаметр. Причем он бывает внешним и внутренним. Соответственно разница между этими величинами будет равняться толщине стенки трубы. Диаметры труб регламентируются ГОСТом, поэтому можно не опасаться, что изделия, приобретенные в разное время, не подойдут друг к другу. Однако стоит помнить, что обращать внимание нужно не только на внешний диаметр, но и на внутренний, точнее на толщину стенки, ведь в стандарте записана именно она. Так труба диаметром 57 мм может иметь толщину стенки от 3,5 мм до 6 мм. И, соответственно, замена трубы с толщиной стенки 4 мм на трубу с толщиной стенки 6 мм без каких-либо внешних причин не желательна.



Поиск:   
  в тексте
Тема в каталоге:
  
Статья по теме:
  
Полезное
  






справочник бизнеса | дача, сад, огород | недвижимость | металлургия | аккумуляторы | контрацепция




Rambler's Top100