Если в квартире живет несколько человек, она довольно редко находится в собственности кого-то одного из жильцов. Скорее, проживающие будут долевыми собственниками. Об этом редко кто задумывается, пока не случается какая-то конфликтная ситуация. Тогда-то и начинается дележ "это мое, а это твое", "туда не ходи, сюда не заходи". Насколько оправданно такое поведение?
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации пока официально не оформлены права собственности на какую-то комнату, пользоваться всеми жилыми помещениями может любой собственник. Проще говоря, без обращения в суд нельзя повесить на дверь комнаты замок и перестать пускать туда кого-то из проживающих. Если договориться о мирном сосуществовании никак не удается, бессмысленно обращаться к участковому, администрации или юристу, последний, кстати, сразу скажет, что здесь поможет только подача соответствующего иска в суд. Причем если пытаться оформить право личной собственности на какую-то одну комнату, то либо вся квартира автоматически перейдет в разряд "коммуналок", либо сделать подобное по закону просто не получится. С другой стороны, можно подать иск об определении порядка пользования квартирой. В этом случае квартира останется в долевой собственности, но помещения будут поделены на общие и частные. И тогда владелец частного помещения получит все основания своих соседей в свою комнату не пускать.
Рассматривая вариант "отгородиться от других владельцев", стоит помнить, что квартира – не хлеб, ее не нарежешь на куски определенной площади, соответствующей долям собственников. Определяя порядок пользования, судья, скорее всего, "отсыпет" кому-то больше положенных квадратных метров, а кому-то, соответственно, достанется меньше. Сразу радоваться первым и огорчаться вторым не стоит. Тому, кому досталось лишнее, придется оплачивать дополнительные квадратные метры в пользу "ущемленных" собственников. Размер выплаты тоже определяется судом и рассчитывается исходя из цен коммерческого найма жилья в районе расположения квартиры.
Отдельно стоит отметить наличие в квартире смежных комнат. Такие комнаты всегда признаются общим имуществом совладельцев квартиры. Если, к примеру, в квартире всего две комнаты и они смежные, то обращаться в суд за определением порядка пользования смысла нет. Принять решение, кому из владельцев какая комната достанется в данном случае, судья попросту не сможет.
Что же можно посоветовать долевым собственникам? Только попытаться договориться между собой. Если компромисс найден не будет, выход у них останется лишь один – продажа квартиры, находящейся в общем владении, и покупка какой-то жилплощади только для себя.
|