Весна уже в полном разгаре, и многие садоводы-огородники в предвкушении переезда на дачу сажают рассаду и размышляют, урожай чего бы хотели получить в этом году. В общем-то, набор выращиваемых овощей довольно привычен и стабилен. Люди сажают картошку, морковь, огурцы, помидоры, перец, лук, тыкву, кабачки, редис, свеклу, капусту, горох. Иногда в этот набор вмешаются и более экзотические "гости", например, баклажаны, репа, шпинат или сельдерей. Мы с детства знаем, что овощи полезны для здоровья. Но далеко не каждый может уверенно ответить, в чем заключается их полезность кроме витаминов. А меж тем даже овощи разных цветов обеспечивают наш организм различными питательными веществами.
Если говорить про овощи и фрукты красного, бордового или розового цвета, то они богаты широко известным витамином С и сильнейшим антиоксидантом – ликопином. Соответственно, такая еда поможет повысить иммунитет и предотвратить воспалительные процессы, улучшить память, состояние кровеносных сосудов и нормализовать давление. Типичные представители этой группы: помидор, свекла, красный перец, редис, гранат, черешня, вишня, малина, клубника, клюква, красная смородина.
Если вспоминать зеленые овощи и фрукты, то первыми на ум приходят капуста и огурец, за ними подтягиваются зеленый лук, горох, зеленое яблоко и киви, и после недолгих размышлений еще можно вспомнить спаржу, цукини, авокадо, лайм, стручковую фасоль и различные виды салата. Такие продукты помогут укрепить зубы и кости, поспособствуют быстрому заживлению ран. Более того, у этих овощей так называемая отрицательная калорийность, то есть на их переработку тратится больше энергии, чем получается при их съедании. Можно сказать, это ожившая мечта всех сидящих на диете: ешь, сколько влезет, и при этом худеешь.
Синих овощей не так уж и много (баклажан, красный лук, синяя капуста), а вот список фруктов и ягод гораздо обширнее: черника, ежевика, голубика, темный виноград, слива, черная смородина, черноплодная рябина. Помогут они при гипертонической болезни, улучшат координацию движений, снизят уровень сахара и повысят эластичность сосудов. Для сохранения полезных свойств ягоды можно замораживать в морозилке.
Еще остались оранжевые и желтые овощи (тыква, морковь, кукуруза, желтый перец) и фрукты/ягоды (апельсин, ананас, хурма, мандарин, дыня, персик, облепиха и др.). В них имеется уже упоминавшийся выше витамин С, бета-каротин, повышающий внимание, и пигменты, уменьшающие вероятность возникновения воспалений суставов.
Выходит, что в разных овощах и фруктах содержатся разные полезные элементы. А значит, сажать, выращивать и кушать надо продукты разных цветов. Только тогда организм получит максимальную поддержку и сбалансированное питание.
|